經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

奇景光電 CES 2024 發表業界最完備車用顯示新技術

本文共1395字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

奇景光電今(11)日宣布,將於明年初 CES 2024 展會上,發表業界最完整,涵蓋車用 AMOLED 與 LCD 大型面板顯示及觸控解決方案;其中,奇景將領先業界首次亮相一系列車用 AMOLED on-cell 觸控 IC HX8530、及展示大型 LCD 顯示面板Local Dimming TCon HX8880,和超大尺寸觸控顯示整合 IC (LTDI)HX83180,展示奇景車用產品之全面布局。

奇景擁有十多年的 LCD 顯示技術,及深厚的 AMOLED 顯示技術。在車用面板顯示技術方面,奇景的驅動 IC 和 TDDI一直位居領先地位,在此基礎上,奇景將持續擴增車用產品涵蓋範疇。

近年由於OLED顯示面板之廣色域及高對比的顯示特性,在汽車顯示螢幕上,尤其是豪華車顯示螢幕,OLED被採用率逐漸提高。奇景已在 LCD車用顯示器 IC 市場上取得領先地位,也深耕車用顯示器 AMOLED 面板領域,並同樣處於領先位置。

在CES 2024上,奇景將首次發布車用AMOLED觸控IC,HX8530系列。HX8530支援剛性、柔性或混合 OLED 面板,並可串接觸控IC,以支援20吋以上OLED顯示屏。提供業界卓越的高觸控訊號雜訊比( SNR > 45dB ),有效杜絕觸控與顯示相互干擾。此外,HX8530支援多指電容式觸控(Multi-finger Captive Touch),觸控功能可在戴手套(厚度達 4 毫米)以及濕手指操作的情況下運作且不受干擾。HX8530 IC已經通過多家AMOLED領先面板廠驗證導入,並通過CISPR25 Class-5 EMC電磁相容性驗證及測試,將於近期導入車用面板並陸續進入量產。

CES 2024活動期間,奇景還將展示業界領先的 Local Dimming Tcon HX8880解決方案,可高效率提高顯示器的顯示對比度,同時有效降低功耗,此對於大尺寸顯示器尤其重要。與市場上現有的解決方案相比,HX8880 具有更先進、強大的影像增強功能,奇景與全球 OEM、一級供應商和面板製造商合作,目前已獲得 20 多個專案,其中一些受歡迎的汽車品牌合作案,將於2024年開始大量生產。

隨著汽車電動化和自動駕駛技術的快速發展,汽車的智慧座艙需求激增,功能多樣成長,面板尺寸逐漸變大、甚至達到 pillar-to-pillar 全景顯示(panoramic view)、曲面螢幕及任意形狀(free-form)多元化顯示設計。面對這個迅速成長新趨勢,奇景在 2023 年 10 月,領先全球發布HX83180 LTDI 方案,並已進入量產。現已應用於 35.6 吋 6K 解析度面板及 45 吋 8K 解析度單片式大型 LCD觸控顯示面板,搭載在吉利汽車集團最新上市的兩款新能源車上。

奇景執行長吳炳昌表示,奇景LTDI 和局部調光 Tcon已經獲得眾多客戶愈來愈多的設計開發案肯定,預計兩者在未來幾年,將呈現令人驚豔的成長軌跡。此外,奇景不斷強化在 OLED 汽車領域的業務活動廣度,在現有 AMOLED 顯示解決方案,包括驅動 IC 及 Tcon外,再加上最新推出AMOLED觸控IC,持續與領先的面板製造商擴大合作,耕耘下一代車用面板所需技術,持續鞏固奇景於全球車用面板的領先者地位。奇景有信心車用OLED顯示技術將成為我們長期業務成長的主要動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:台積電面臨環境風險 惟降風險能力優於同業
下一篇
投審司准了!鴻海擬砸150億攜德國 ZF 集團拓電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!