經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

輝達擬釋單英特爾 台積電獨家代工局勢恐遭打破

提要

晶圓一哥獨拿高階製程訂單局勢恐遭打破 產業價格戰一觸即發

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片。路透
外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片。路透

本文共896字

經濟日報 編譯陳苓、記者尹慧中/綜合報導

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(NVIDIA)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片,意味可能打破當下台積電(2330)獨家代工輝達AI晶片的狀況。

台積電昨(10)日不評論相關訊息。研究機構數據顯示,輝達是台積電先進製程與先進封裝重要夥伴,法人推測輝達對台積電2022年營收貢獻比重約6%。法人認為,一旦英特爾介入搶單,不僅牽動台積電高階製程接單,也可能因產業競爭而掀起價格戰。

輝達有意找英特爾代工AI晶片
輝達有意找英特爾代工AI晶片

輝達目前晶圓代工策略採台積電、三星兩家廠商並行策略,以台積電為主,其中,AI晶片代工訂單均由台積電拿下,繪圖處理器(GPU)部分品項則委由三星操刀。輝達執行長黃仁勳今年6月於台北國際電腦展(COMPUTEX)訪台時,曾公開表態下世代AI晶片產品仍會找台積電代工。

不過,黃仁勳當時也直言,對與英特爾合作抱持開放態度,過去已評估英特爾的工藝,並已收到測試晶片的結果,看起來英特爾下世代製程不錯,如今柯蕾絲最新談話再度暗示有意與英特爾合作,引起關注。

科技媒體Wccftech引述韓媒Sedaily報導,柯蕾絲近期參加瑞銀全球科技大會,針對是否考慮和英特爾晶圓代工服務(IFS)合作生產下一代晶片,做出非常正面的回應。

柯蕾絲說,「我覺得有許多很棒的晶圓代工夥伴,台積電一直都是出色的公司。一如你們所知,我們現在也請三星代工。我們會希望有第三家(晶圓代工夥伴)嗎?當然,我們樂見第三家,但還需要了解他們有興趣提供的服務。別忘了,還有其他公司或許會到美國(生產),在美國設廠的台積電,也是選項之一。這未必不同,但生產地區有異。沒有什麼能阻止我們增加另一家晶圓代工廠的可能。」

美國產業人士已談到輝達以英特爾為晶圓代工夥伴的可能性。英特爾正擴大IFS業務,若與輝達締約,將是重大交易。

英特爾近來積極發展晶圓代工版圖,執行長基辛格甫於11月初受訪時公開表態:「歡迎大家成為我們的客戶」。他當時並透露,英特爾原訂四年內推進五個製程節點的目標不變。


延伸閱讀

台積電周四配息3元 小股東大增

先進封裝產能荒將提前結束 三因素帶動下有望打開瓶頸

輝達GH200量產 帶旺三台廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電價將漲?台電:我工業電價全球第三低 具產業競爭力
下一篇
輝達推出新款 AI 筆電 GPU 微星與廣達等台廠受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!