經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

AI 訂單加持 奇鋐第4季營收挑戰歷史新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共529字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

散熱大廠奇鋐(3017)受惠AI伺服器訂單火熱,推升11月營收來到55.88億元,月增1.4%、年增8.7%,單月營收再創歷史新高;法人預估,奇鋐第4季營收有望挑戰歷史新高,業績表現將優於同業。

奇鋐累計今年前十一月營收535.76億元,年增4.1%,創歷史新高。展望未來,奇鋐董事長董事長沈慶行曾指出,看好AI未來三至五年高速成長,公司已在越南啟動擴產計畫,目前訂單能見度相當不錯,估計下半年營運逐季走升,明年業績比今年更好。

據悉,奇鋐今年傳統伺服器的預算遭到AI伺服器排擠,公司因產能有限,下半年產能會挪至AI伺服器運用,將斥資3億美元(約新台幣95億元)在越南擴產,估計越南二廠年底前投產。

沈慶行認為,因應客戶訂單需求,已將許多傳統伺服器的產能移至AI伺服器運用,估計下半年AI伺服器業務將占整體伺服器50%至60%,今年獲利成長幅度將遠大於營收成長幅度,主因是AI伺服器單價高,利潤好。

據悉,目前奇鋐已成為輝達(Nvidia)AI供應商,並已順利取得大單,主要供應3D VC產品。目前奇鋐的3D VC良率已高達90至95%,最高可解到1,000瓦的熱能,也因為良率在今年獲得大幅提升,因此未來越南二廠也會開始生產3D VC,藉此擴大產能,搶攻AI商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回補先前吸收金額 中油3月桶裝瓦斯不調價
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!