經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

柯P指彰化潮間帶插滿風機 經濟部駁斥:生態敏感區一支風機也沒有

本文共516字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

民眾黨主席柯文哲在臉書上說彰化潮間帶插滿風機,未來將解決此問題,經濟部能源署今(10)日表示,潮間帶是生態敏感區域,無論是離岸風機或陸域風機的規範,經濟部都不會准許設置,目前安裝完畢共688座風機,在潮間帶中一支都沒有。

經濟部呼籲柯文哲在接受陳情時應該查證,避免受錯假訊息矇騙後,又再次分享轉播錯誤資訊給社會大眾。呼籲柯文哲應該公開澄清並修改言論。

經濟部指出,陸域風機從2000年開始設置,至今全台有407座風力發電機組。而離岸風電從2017年商轉後,至今也安裝達281座。風電機組持續安裝中,但安裝在潮間帶的根本沒有。依照內政部公告實施的「整體海岸管理計畫」,涉及風力發電設施須排除海岸地區範圍內之區位,諸如海岸保護區、海岸防護區、河口、潮間帶或影響沙灘公共使用或公共通行等等區位。所以無論是法規或事實,彰化地區潮間帶插滿風機的指控,都不是事實。

經濟部補充,至於離岸風機的部分,目前的離岸風場水深介於20到50公尺,不僅遠離潮間帶,也要避開白海豚保育專區,相關的建置與運維工程,都是採取近海海事工程的做法。目前電業籌設的程序明確,其中包括需要環評證明、漁業主管機關同意證明文件,以及地方政府同意函,如果未齊備要件,就無法進行開發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎去年盈餘擬配息42元 配發率逾六成
下一篇
矽統減資+配息每股發3.8元 大股東聯電估可拿近50億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!