經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

統一超營運綠實力連五年獲道瓊永續指數肯定

本文共963字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

統一超商營運綠實力國際大放異彩,國際最具永續公信力評比、2023年道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)結果於本地時間9日出爐,統一超商今年再入選「道瓊永續世界指數」,已連續五年被納入道瓊永續指數,不僅是台灣唯一零售業者入榜,更是在全球食品零售業中排名第三;其中,在廢棄物管理、資訊安全、健康營養等三項評比中名列產業第一。

回應全球減碳淨零永續大趨勢,同時呼應金管會公司治理2.0政策,統一超商領先同業於董事會轄下設置「永續發展委員會」,並跨單位組成減塑、減碳、惜食與永續採購4大小組,展開「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」等多元永續行動方案,並提前設定各項永續指標、定期檢視推動成效,今年再次榮耀入選DJSI,連續五年獲本土唯一零售食品業者獲國際永續指標肯定。

在今年DJSI評比26個項目中,統一超商於環境面(廢棄物),社會面(健康與營養) 、治理面(資訊與網路安全)拿下產業排名第一,其中廢棄物、健康與營養兩項指標更獲得滿分,顯示統一超商在環境(Environmental)、社會(Social)、公司治理(Governance)三大永續面向架構「地球永續 你我日常」永續生態圈,將ESG融入企業文化與營運策略,與國際永續指標齊頭並進。

在廢棄物項目中獲得滿分評比,主要是於營運中持續精進永續循環做法,不僅在可回收廢棄物量增加、廢棄物總量下降,同時達成設定目標。

其中,由統一集團自建「高效智慧回收機」與「OPEN iECO循環杯」結合消費日常展開減少使用塑膠與廢棄物,並創造一次性廢棄物可回收再利用機會,目前「OPEN iECO循環杯」服務已擴及7-ELEVEN、星巴克、21世紀風味館,架構超過1,500家循環杯生態圈,至今已累積減少近20萬杯一次性紙杯;「高效智慧回收機」裝機數超過135台,1年多來回收超過610萬寶特瓶與220萬顆電池,共計減塑逾154噸。

此外,統一超商今年領先同業率先承諾2050淨零碳排目標,更打造本土首個淨零碳建築超商;與經濟部商業司共同推動門市「減碳微型抵換」專案,成為在地第一家申請微型抵換ISO 14064-2認證的超商;更將綠電概念融入營運,藉由「亞萬門市」建置新能源模式,使用太陽能與儲能系統優先供電,未來也將擴大再生能源的使用。

統一超商攜手統奕包裝整合集團資源自建「OPEN iECO循環杯服務」。統一超商/...
統一超商攜手統奕包裝整合集團資源自建「OPEN iECO循環杯服務」。統一超商/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕
下一篇
受惠輝達訂單 法人看好台積電營運後市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!