經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台積11月營收攀同期次高 法人看好本季營運改寫新紀錄

提要

達2,060億元

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共725字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)昨(8)日公布11月合併營收2,060.26億元,為今年次高、也是歷年同期次高;累計今年前11月累計營收為1.98兆元,表現略優於市場預期。

台積電營收
台積電營收

法人預期,第4季營運有機會再度改寫歷史新高,全年合併營收若以新台幣計算,在新台幣匯率弱勢情況下,全年合併營收可望年減個位數左右。台積電昨日股價收在570元,上漲4元。

台積電11月合併營收2,060.26億元、月減15.3%,較去年同期減少7.5%;累計今年前11月合併營收為1兆9,854億元、年減4.1%,是歷年同期次高。

對本季營運展望,台積電先前在法說會中釋出財測,預估季合併營收將落在188億~196億美元區間,與第3季相比將季增8.8%~13.4%,中間值約11.1%,以新台幣兌美元匯率32兌1美元計算,新台幣營收約落在6,016億~6,272億元之間。

台積電10月及11月合併營收累計達4,492.29億元,代表12月合併營收只要落在1,523.71億~1,779.71億元區間即符合預期。法人認為台積電第4季財測將可望順利達標,有機會觸及中高標水準,更可望是今年最高點。

據了解,台積電第4季持續握有蘋果3奈米製程大單,A17處理器訂單持續投片之外,應用在Macbook及iPad等終端裝置的M系列開始拉高投片動能,訂單看到明年第1季,成為支撐台積電下半年營運至明年第1季的關鍵動能。

世界先進昨日同步發布11月自結合併營收達29.22億元、月減9.9%,為今年4月以來低點,年減8.7%;累計前11個月合併營收為347.63億元、年減28.9%,是三年以來同期低點。由於晶圓出貨量減少,成為11月合併營收低於10月的原因。

延伸閱讀

小摩:三大利多支撐亞洲半導體產業更樂觀 力挺五台廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/普鴻深耕資安領域 衝刺海內外
下一篇
台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!