經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

迎AI商機 台灣雲協揭露台灣伺服器產業關鍵技術優勢

本文共1174字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

台灣雲端物聯網產業協會(台灣雲協)今日舉行本年度會員大會。因應全球科技業「萬物皆AI」的風潮,AI伺服器及AI晶片需求同步看漲,台灣雲協特別邀請重量級講師孔祥重,孔是美國哈佛大學比爾蓋茲講座教授、同時也是中研院院士及台灣人工智慧學校校長,分享 「分散式AI人工智慧」(Distributed Computing for AI),探討台灣伺服器產業可切入的技術優勢。

本次會議並邀請行政院副院長鄭文燦蒞臨頒發「2023雲端物聯網創新獎」及「第十一屆雲豹育成」得獎獎項,國發會主委龔明鑫、數位部數位產業署副署長林俊秀、經濟部中小及新創企業署副署長陳秘順等人共同與會,現場聚集近300位產業人士。

台灣雲協理事長、同時也是工研院與資策會董事長李世光表示,回顧過去一年科技界最大突破首推生成式AI ChatGPT的問世,至今全球造訪量已超過17億用戶,從此AI走向廣大群眾,預期將展開一波又一波顛覆性創新的旅程,台灣產業應抓住商機,快速切入高階AI伺服器市場。

另外一個值得關注的趨勢是通訊時代從5G到6G邁向光通訊,光通訊將從基礎設施上,提供可對應需求的高速網路連結、大容量、低延遲與低功耗的寬頻通信。兩年前台灣雲協即推動加入由NTT、Intel、SONY等所組成的「創新全光與無線網路」IOWN(Innovative Optical and Wireless Network)國際論壇組織,帶動台灣產業界及早掌握全光網路之創新電信技術。

此外,台灣雲協也積極與國際搭橋,協助會員開拓商機。在ORAN領域,率領會員廠商赴日參訪NTT East Local 5G Lab,除5G專網之外亦鏈結公網商機。在Massive IoT方面,台灣雲協串聯日本AHPC促進會,引進日本新進開通的傳輸距離可達一公里的Wi-Fi技術,期望讓物聯網應用的通訊基礎更加多元。針對未來衛星太空領域,台灣雲協邀請印度、捷克等16家國際太空企業來台與台灣產業鏈結尋找商機,加速台灣太空廠商進入國際太空產業鏈的腳步,全方位實現「從雲端、進宇宙、上太空」的產業願景。

台灣雲協與StarFab Accelerator打造的「台灣雲谷雲豹育成」今年則邁入第11年,這11年來協助 168家新創與大企業共創合作,創下累積募資超過新台幣39億元。

此次雲豹育成8大企業導師包括遠傳電信、NVIDIA、華電聯網、凌群電腦、英業達、台達電子、中華電信與工研院。最終由「智穎智能」與企業導師「台達電子」奪下體系創新獎冠軍寶座、「集仕多」與企業導師「NVIDIA」獲得體系創新獎亞軍、「澄風科技」與企業導師「凌群電腦」獲得體系創新獎季軍;雲豹育成近年特別針對海外市場佈局成立「Tech-Startup Japan Award」,自當屆雲豹育成入選團隊中遴選出具日本市場拓展潛力新創,前往日本探討台日之間的新商機。

行政院副院長鄭文燦今日出席台灣雲協年度會員大會。圖/台灣雲協提供
行政院副院長鄭文燦今日出席台灣雲協年度會員大會。圖/台灣雲協提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠開幕 集邦科技:日本可望形成全球第三大半導體生產基地
下一篇
廣達首席技術大將張嘉淵「這2天」露面 親揭 AI 新趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!