經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

行政院發言人林子倫:台灣綠電急起直追 迎2050年期末考

行政院發言人兼能源及減碳辦公室副執行長林子倫今(7)日出席經濟日報能源論壇。圖/記者嚴雅芳攝影
行政院發言人兼能源及減碳辦公室副執行長林子倫今(7)日出席經濟日報能源論壇。圖/記者嚴雅芳攝影

本文共713字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

行政院發言人兼能源及減碳辦公室副執行長林子倫今(7)日表示,綠能目前已經相當多樣化,除了再生能源還有許多新的形式不斷出現。台灣綠電近年持續攀升,過去七年已經翻了七倍,在產業界大力投入下,在各領域開始呈現蓬勃發展。

經濟日報今日舉辦能源論壇,在專題座談場次,以「淨零碳排的轉機與商機」為主題,邀請證交所總經理簡立忠、永豐餘投控(1907)永續長暨中華紙漿董事長黃鯤雄、中鋼公司總經理王錫欽共同與談,由林子倫主持。 

他表示,過去五年台灣再生能源平均的成長達21.09%,優於全球平均值9.1%,很多人說台灣發展綠電不夠快,企業也抱怨綠電買不到,但至少台灣已經開始急起直追,這已是全球發展的趨勢。

林子倫表示,綠電議題複雜,包含許多基礎建設,以及需要產業界的投入,2022年國發會發布2050年淨零的12個關鍵戰略,人類文明面臨許多重要挑戰,是現在就要開始布局的事情,除了節能、能源,還包含綠色金融,才能迎接2050年的期末考。

台灣今年8月成立了碳權交易所,未來交易所將扮演推動淨零的關鍵角色。其次,森林碳匯在淨零趨勢下具備發展潛力,ESG中的環境所談的已不僅是氣候變遷,還涵蓋大自然,永豐餘很早就布局森林碳匯,是這領域的翹楚,不僅節能減碳還發展出商機。另外,中鋼在產業轉型中面臨龐大壓力,鋼鐵是高排碳的產業,但氫能的出現帶來契機,氫能可以用在運輸、製造,創造不少新的可能性,是全球關注的焦點。

林子倫說,淨零確實是大挑戰,但也是人類文明一定要做的事情。政府提出2050淨零轉型的路徑,預估每年要投入1,000億元,而國際上的投資更是好幾兆,這些資金的投入也將滾動更大的商機。淨零不僅將成為企業重要的標竿,也是產業供應鏈重組的關鍵性因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海擬砸150億元攜德國 ZF 拓電動車商機 投審會通過
下一篇
美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!