經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

AMD大戰輝達 蘇姿丰投影較勁:記憶體密度、頻寬、效能更優

本文共1188字

聯合報 記者鍾張涵/即時報導

AMD董事長暨執行長蘇姿丰剛被富比士列為全球科技領域最有權勢的百大女性之一,指出「她正準備在AI革命中與輝達較量」,蘇姿丰在台北時間7日凌晨2點舉行的「Advancing AI」活動上就揭露多個全新產品,還直接將自家公司產品Instinct MI300X與輝達H100展開比較,指出:MI300X的高頻寬(HBM)記憶體密度是H100的2.4倍,HBM頻寬是H100的1.6倍,效能更提升,且推論能力比H100更好。

AMD在Advancing AI活動上推出的全新產品包括Instinct MI300系列資料中心AI加速器、ROCm 6開放軟體堆疊以及具備Ryzen AI的Ryzen 8040全新系列處理器。並由蘇姿丰展示從雲端、企業與PC的先進人工智慧(AI)解決方案,她還在大會上宣布,採納MI300系列產品的客戶將包括微軟、OpenAI、甲骨文,及Facebook母公司Meta。

蘇姿丰指出,AI晶片市場未來數年內擴張迅速,未來4年AI產業的規模會突破4000億美元,較8月時預測的1500億美元上調近兩倍。她說,今天所有的重大關鍵解決方案都與AI有關,過去一年受惠OpenAI推出了ChatGPT,徹底點燃AI革命並為AI帶來關鍵里程碑,讓AI應用爆炸性增長,這顯示AI不只是很酷的新玩意,也真切地是運算的未來,對AMD而言,將AI視是50多年以來單一最重要、具轉變性的技術,但現在還只是處於AI紀元發展的早期階段。

蘇姿丰更透過大螢幕展示,預期相較目前的450億美元規模,至2027年時,資料中心AI加速器市場的整體潛在市場規模(TAM)將達到4000億美元,年均複合成長率(CAGR)超過70%。

AMD日前就與微軟在微軟Ignite大會(Microsoft Ignite)上展示多款AMD產品,包括即將推出的AMD Instinct MI300X加速器、AMD EPYC處理器以及搭載AI引擎的AMD Ryzen處理器,闡述其如何為雲端與生成式AI、機密運算、雲端運算與更機智與智慧化的PC挹注全新服務與運算功能。

AMD人工智慧事業群資深副總裁Vamsi Boppana表示,AMD正在無所不在地為AI挹注動能,從雲端、企業到終端裝置皆由我們的CPU、GPU、加速器與AI引擎提供支援。AMD與微軟以及快速成長的軟硬體合作夥伴產業體系緊密合作,正加速創新將AI的優勢帶至運算引擎的廣泛產品組合,同時擴充軟體功能。

蘇姿丰今日在活動上強調,將提供獨特靈活的方案,與合作夥伴一同擴展並給予市場選擇機會,也會持續擴展軟體能力,以降低進入與使用AI完整潛力的門檻。

對於超微與輝達的競爭,蘇姿丰今強調,AI產業不僅僅是兩家公司之間的戰鬥,市場上還有許多對手都在市占率上較勁。她在這次的活動上更直接將自家最新產品與輝達H100晶片產品投影到大螢幕上進行效能比較,雙方競爭白熱化。

AMD董事長暨執行長蘇姿丰指出,AI晶片市場未來數年內擴張迅速,未來4年AI產業...
AMD董事長暨執行長蘇姿丰指出,AI晶片市場未來數年內擴張迅速,未來4年AI產業的規模會突破4000億美元,較8月時預測的1500億美元上調近兩倍。圖/翻攝自AMD Presents: Advancing AI影片。
AMD董事長暨執行長蘇姿丰指出,AMD將AI視是50多年來單一最重要、具轉變性的...
AMD董事長暨執行長蘇姿丰指出,AMD將AI視是50多年來單一最重要、具轉變性的技術,但現在還只是處於AI紀元發展的早期階段。圖/翻攝自AMD Presents: Advancing AI影片。
AMD董事長暨執行長蘇姿丰在活動上,直接將自家最新產品與輝達H100晶片投影到大...
AMD董事長暨執行長蘇姿丰在活動上,直接將自家最新產品與輝達H100晶片投影到大螢幕上進行效能比較,雙方競爭白熱化。圖/翻攝自AMD Presents: Advancing AI影片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昱展新藥 ALA-1000 授權夥伴 Indivior 正為三期臨床做準備
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!