經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

聯電11月營收雙減 庫存調整結束為後市營運亮點

本文共515字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

聯電(2303)受惠電腦和通訊領域需求回溫,11月營收月減2.1%、年減16.6%,法人機構表示,若以聯電日前法說會指引、第4季營收季減5%左右來看,12月業績恐將較11月下滑。

雖然電腦和通訊領域的短期需求逐漸回溫,但大多為急單,車用市場狀況仍具挑戰性,客戶持續採取謹慎保守方式管理庫存水位。從應用來看,中國手機和PC出貨量和上季持平,聯電車用相關從第3季出貨量開始減少,第4季為衰退幅度最大的產品,預期車用庫存調整將至2024年。

分析師表示,預估聯電第4季晶圓出貨量季減5%,產能利用率60~63%,整體產品的美元ASP維持上季水準;毛利率方面,可能呈下滑局面,因產利用率將從第3季的67%下滑至60~63%,預估本季每股稅後純益(EPS)1元,全年4.8元。

聯電車用電子進入庫存調整期,但在汽車電子化和自動駕駛驅動下,預期車用IC含量將持續增加,車用產品將是聯電未來重要營收來源和成長主動能。車用晶片業務在2023年將預估占比為14~16%,2024 年將持續成長。

此外,聯電將專注於跨邏輯和特殊製程平台差異化方案,如eHV、RFSOI、BCD,以提升未來業務成長,並擴大集團的產業影響力,預估聯電2024年EPS約5.1元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎接富裕龍年 嚴陳莉蓮給員工準備開工紅包 再加碼發財金
下一篇
台積熊本廠明開幕創五個第一 對日本半導體市場意義重大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!