經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

超微攻AI 宣布MI300X加速器開始出貨

超微執行長蘇姿丰介紹自家新產品推出時程。記者鐘惠玲/攝影
超微執行長蘇姿丰介紹自家新產品推出時程。記者鐘惠玲/攝影

本文共660字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

晶片大廠超微(AMD)於美國時間6日在聖荷西舉行ADVANCING AI活動,公布其AI晶片Instinct MI300系列包括MI300A與MI300X等新品與配套軟體、服務等,展現積極挑戰輝達的企圖心。超微提到,其MI300A已進入量產,MI300X則開始出貨。

超微搶攻生成式AI商機,其AI GPU加速器Instinct MI300X,是基於全新AMD CDNA 3架構,總共有1,530億個電晶體,整合5奈米與6奈米製程生產的小晶片(chiplet),利用3D封裝技術,配備192GB HBM3記憶體容量。

相較前一代Instinct MI250X加速器,MI300X強調為AI與HPC工作負載帶來近40%的運算單元提升,高達1.5倍的記憶體容量提升,以及高達1.7倍的峰值理論記憶體頻寬提升。

同時,超微也推出Instinct MI300A加速處理單元(APU),結合GPU核心與「Zen 4」CPU核心,與新一代128GB HBM3記憶體。

MI300A總共有1,460億個電晶體,同樣利用3D封裝,整合5奈米與6奈米製程生產的小晶片,標榜是全球首款資料中心APU,也是為首款將CPU與GPU核心以及高頻寬記憶體統一封裝的資料中心APU,能消弭CPU與GPU之間頻繁移動資料所衍生的諸多難題。


延伸閱讀

AMD攻AI雙新品 技嘉扮演要角

超微攻AI PC 推最新Ryzen 8040系列筆電處理器

超微蘇姿丰:2027年資料中心AI加速器潛在市場 將達4,000億美元

輝達:打造新陸版晶片 執行長黃仁勳強調重返大陸市場決心

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠開幕 張忠謀:將為日本半導體帶來復興
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!