經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

獨家/電子五哥拚 ESG!鴻海集團宣布與 TCL 奧博合作 PCR 塑料供應

宏碁倡議產品外殼用35%PCR塑膠回收料或OBP海洋廢料。 圖/宏碁官網
宏碁倡議產品外殼用35%PCR塑膠回收料或OBP海洋廢料。 圖/宏碁官網

本文共1349字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

「回收」成科技大廠重視議題,看到此需求,鴻海集團(2317)旗下優爾材料宣布,將與TCL奧博(天津)環保發展公司合作PCR(Post-Consumer Recycled)塑膠,打造一個可永續營運PCR塑膠全產品指標工程,包括戴爾、華碩、宏碁等電腦大廠都已經設立回收塑料運用比率目標,大廠動作積極,顯示未來幾年PCR需求將大幅拉升。

電腦大廠提高使用再生材料,減少碳排,惠普目標2025年印表機與個人電腦使用再生塑膠料30%,戴爾是最早最積極投入可再生料回收運用的品牌大廠,戴爾宣稱,也已投入海洋廢料及再生碳纖維、生物塑膠等業務,目標2030年一半產品要使用回收材料。

戴爾跟緯創合作緊密,緯創除在昆山有一座龐大的緯潤高新材料塑料回收工廠,10年前在德國也設立相同塑料與貴金屬回收廠,兩年前更宣布在美國設立鋰電池回收與再生產線,業內粗估相關回收與售後服務營收已破百億元。

信邦董事長王紹新。王郁倫攝影
信邦董事長王紹新。王郁倫攝影

連接器大廠信邦電子董事長王紹新6日表示,國際客戶都十分重視再生材料運用,目前連接線束也運用可導電石墨烯取代銅,或利用熱塑性聚氨酯TPU取代塑膠,讓連接器也更永續,但材料成本高售價自然會比較高,要在開發初期就跟客戶合作,目前也僅少數客戶同意用這類環保材質。

目前,即使大廠宣布提高再生回收材質運用量,但整體平均使用量仍偏低,戴爾宣布,2022年時產品中僅5.9%使用回收或可再生材料,但2030年預估一半以上產品都要使用再生或可回收材料,2022年產品回收比12.1%,到2030年時要全面回收銷售同等級產品。

戴爾宣稱已導入8類再生材料推動永續,包括海洋廢料及回收塑膠等等。戴爾官網
戴爾宣稱已導入8類再生材料推動永續,包括海洋廢料及回收塑膠等等。戴爾官網

華碩則公布2022年電子廢棄物回收量占產品銷售重量11.2%,2025年目標全產品回收率20%,華碩表示,塑膠用量是電腦主要產品重量30%以上的最大宗材料,因此正跟原料廠商如何維持高品質並提高PCR用量,目前商務筆電平均使用5%PCR,2022年總PCR使用量達625公噸,逐年創高中。

宏碁則是跟廣達與仁寶合作,投入廢棄物管理系統建置,比方取消拖盤貨櫃內使用的防盜膠帶數量,並跟貨輪業者洽談生質燃油運輸,預告則公布2022年電腦跟顯示器等核心產品使用回收塑料比例已經達17%,2025年目標提高至20~30%,電子廢棄產品回收率14.9%。

而隨國際大廠期望如何供應再生材料成為剛需,而再生材料必須透過「回收」廢棄電子產品,或是包裝材料(如紙箱)達成,廢紙回收相對容易得多,故目前包括戴爾、惠普、華碩、宏碁的電腦「包材」使用回收材料比率都超過9成,但電子產品本身使用再生料的比率仍偏低,關鍵在供應及技術上都仍有挑戰。

華碩集團成立翔碩科技投入回收及整新電腦銷售,連MacBook都賣,也間接發現市場...
華碩集團成立翔碩科技投入回收及整新電腦銷售,連MacBook都賣,也間接發現市場需求相當強勁。圖為翔碩總經理徐澤民。記者蘇健忠/攝影

鴻海與TCL奧博則表示,期望在PCR塑料回收、技術研發、精細分選、信息溯源上展開合作。TCL奧博可回收處理20萬噸廢棄電子產品,並製造10萬噸再生塑料,將提供高品質可溯源的PCR,供應鴻海集團用於電子或其他領域產品,減少原生塑料的需求。

德國業者Covestro也宣布在中國大陸及泰國及印度設立PCR工廠,亞太年產能超過10萬噸,全球回收再生材料需求激增,各國對回收法規都有不同規範,中國大陸在廢棄電子回收產業規範較為寬鬆,故也造就許多回收事業如樂回收、京東回收、愛回收,甚至愛回收集團還在紐約掛牌。


延伸閱讀

中鋼 ESG 更上層樓 獲環境部資源循環最高榮譽金質獎

富邦金控攜手台灣大哥大 行動響應 COP28 淨零倡議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雄獅睽違五年舉辦春酒 王文傑:2023年迎來史上最亮眼獲利
下一篇
和碩童子賢:台灣慎防「荷蘭病」 避免產業發展太集中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!