經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

鋁廠廷鑫傳財務缺口5億元 未獲公司證實

本文共736字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

鋁合金廠廷鑫(2358)傳出營運不善,市場預估財務缺口達5億元,甚至員工薪水都無法準時發放,是否造成連鎖反應是觀察重點。至截稿前廷鑫的公司電話都無法接通。

鋁業專業人士指出,廷鑫主要是以進口鋁錠或收購廢鋁,再進行熔煉成鋁棒類半成品自行加工,或交付鋁擠型等中下游使用。

疫情期間全球產業供應鏈受到衝擊,鋁業不例外,加上俄烏戰爭引發西方制裁俄羅斯,國際原油價格波動劇烈,世界性通貨膨脹進一步打擊傳統產業穩定,鋁錠一度每公噸上達3,400美元,與目前行情2,000美元相比差距甚大,很多鋁廠內傷嚴重。

此外,鋁業生產線相關化學品等應用原料,也因國際通膨一度大漲上百倍,鋁廠遭遇「上沖下洗」的嚴酷考驗,市場嚴重受困。

上櫃企業表示,目前台灣鋁業遭受來自歐美以及大陸的傾銷控訴,直接造成外銷市場遭受截斷,是短期最深的傷害,如果明年3月前情況沒有改善,後果不堪設想。尤其市場傳出,有台商結合海外廠,直接要求歐美政府對台廠提出反傾銷制裁,「敵人來自國內同業」根本無法防範。

根據廷鑫法說會資料,其鋁合金供應自行車產業占比最高約達營收30%、汽車占20%、太陽能5%、建築20%。廷鑫繼去年第3季營收腰斬,第3季營收1.4億元、季減61%、年減55%,創下近46季新低。今年前三季累計營收7.68億元、年減44%,出現大幅衰退,稅後純損擴大到4.45億元,每股稅後純損3.26元,營運持續惡化。

廷鑫內部傳出,公司曾因違反相關規定,被證交所處以罰金,並有檢調單位進場調查,近期也有不少重大人事異動。目前除了拖欠下游貨款外,員工12月薪水僅發1萬元,「經營高層很久沒有進公司了」。

業內人士說,現在鋁產業情況很不好,如果到明年3月再不改善,產業受困的情況會更嚴重,萬一發生連鎖反應,將是另一波考驗的開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠開幕 張忠謀:將為日本半導體帶來復興
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!