經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中鋼集團投資鋇泰電子48% 創耐火材自主性

本文共522字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)為推動耐火材料國產化及建立自主供應鏈,子公司中盈投資鋇泰電子、持股達48%,目前國產化耐材替代進口比例高達70%以上,年產值效益36億元,競爭力更上層樓。

中鋼指出,耐材是一種能承受高溫作業的無機非金屬材料,主要應用於各式爐體爐襯,例如金屬冶煉爐、水泥窯、焚化爐等。鋼鐵業是現今使用耐材最大宗的產業,約佔全球需求量的70%,中鋼集團一年的耐材年耗用量約15萬噸,所用的耐材主要分為定型磚與不定形耐材二種型態。

鋇泰電子主要生產性價比優於國外廠商的堵泥材,使得堵泥材的進口替代率從0%一舉提升至35%,成功將可能面臨的耐材缺料危機,化成建立自主供應鏈的商機。

中鋼指出,全球原料價格自2017年起持續上漲30~300%不等,加上新冠疫情,導致耐材出現供貨不足、斷料或品質不佳等問題,大大影響全球各鋼廠的生產調度。

目前中鋼成功推動耐材國產化外,進一步再推行「耐材自主供應」政策,完成廠內包含高爐出鐵口、高爐流道、盛鋼桶及鋼液分配器等4大工區不定形耐材的開發生產,不僅耐材自主供應鏈的年產值達5億元,堵泥材的進口替代率也從0%一舉提升至35%,彌補新冠疫情期間國外廠商無法供料的缺口,成功將缺料危機,轉化成自主供應鏈的商機,中長期前景看旺。

中鋼集團投資鋇泰電子48%,創耐火材自主性。中鋼提供
中鋼集團投資鋇泰電子48%,創耐火材自主性。中鋼提供
中鋼集團投資鋇泰電子48%,創耐火材自主性。中鋼提供
中鋼集團投資鋇泰電子48%,創耐火材自主性。中鋼提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠開幕 張忠謀:將為日本半導體帶來復興
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!