經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

錸德攻高階產品 光碟產業市占拚逾5成

本文共888字

中央社 記者韓婷婷台北5日電

錸德科技今天舉行法人說明會,展望明年,期望能將光碟產業市占率從40%進一步拉高至50%以上,特別是需要ISO 16963長壽命認證的高階歸檔型光碟(Archive)等級產品,進而提升B2B市場營收。

錸德近年來積極以本業核心技術轉型,從本業的記錄型光碟演進至媒體事業、面板上游零組件、能源事業與文創娛樂等4大主軸。在能源事業與文創餐飲的挹助下,自109年至111年營收成長約20%。

錸德表示,記錄型光碟產業正在積極收斂當中,期望能將今年約40%的市場占有率,在2024提升超過50%,特別是需要ISO 16963長壽命認證的高階Archive等級產品,藉由與競爭同業認證取得時間差異搶攻此一市場,進而提升B2B市場的營收。

在轉投資方面,錸德指出,錸寶與安可主要營運OLED與面板上游精密鍍膜材料;錸寶並積極拓展能源儲存事業,鈺德則在綠能發電與文創娛樂事業耕耘。此外,錸德以微結構技術深耕半導體製具,已成為半導體封裝、IC載版、Mini LED等生產所需電鑄鋼板主要供應商,近期打入精密顯示器電鑄鋼版與醫療器械材料。

錸德指出,錸寶以OLED與能源事業雙主軸發展,今年OLED因受疫後客戶端庫存過多影響,需求低迷,2024年將以成本導向,深耕分眾市場,強化代工事業。

能源事業目前已成錸寶營收及獲利主幹,旗下來穎將爭取AFC建置服務案場、電動腳踏車應用等新動能,並穩定儲電櫃UPS業務;小容量電池的達振則爭取現有客戶訂單增加及新客戶訂單導入。

錸德轉投資鈺德今年獲利維持平穩,預錄光碟受惠產品結構漸向高毛利的藍光產品成長,進而提升整體光碟事業毛利;而太陽能電場雖持續增加案場,但今年下雨天數增加,致總體發電量與去年相當。

鈺德展望2024,預錄光碟需求仍會持續減少,除了持續擴展太陽能電場及文創餐飲,也將加碼進入銀髮樂齡照顧事業,期望能穩定提升獲利能力。

錸德轉投資安可2023營收獲利已逐步改善,優於去年;目前光電產品仍為營運主力,化學品次之。在本業的光電鍍膜產品上,隨著車用產品比重提高、產品項目增加和景氣恢復,新增其他車用電致變色領域產品,期望營收獲利有機會逐步成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航校園徵才 預計至少招考120名機師
下一篇
鴻海「雲到端」商機 統統不放過

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!