經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年至少43家宣布破產...大陸水泥產業為何變「慘」業?兩大關鍵因素難解

提要

今年至少43家宣布破產...大陸水泥產業為何變「慘」業?兩大關鍵因素難解,下行趨勢已是必然

本文共2005字

經濟日報 財訊雙週刊

作者:陳雅潔

台泥董事長張安平在11月29日的法說會上強調,台泥獲利和中國水泥的賺錢與否,已經脫鉤。他指出,中國水泥佔台泥營收已大幅下降,也認為中國水泥需求短時間內不會上來,至於2024年還在看。

但即使努力以綠能及低碳產品降低中國水泥營收占比,連續40年穩定配息,原來是小股民心頭好的台泥,2023年第三季財報,獲利再度季減64.7%、年減17.2%。2023年現金殖利率仍降至1.38%的歷史低點;對比2019年現金殖利率8.06%的高點,存股達人也搖頭,「現在連定存利息都不到了!」

根據《財訊》雙週刊報導,中國水泥協會統計,2022年中國水泥行業利潤比2021年大幅減少60至70%,今年前三季又較去年同期下滑50%,預估全年水泥產業利潤整體下滑幅度至少四成。因此,不僅台泥,其他過去曾因西進而豐收的台資水泥廠亞泥、信大等,也都深受中國水泥市場需求下滑的衝擊。不過,「只是在中國產能占比愈大的,受傷難免愈重」。

中國水泥產業怎麼就變成「慘」業了?海螺水泥副董事長王建超在日前接受媒體採訪時指出,從兩個趨勢觀察,「未來水泥市場一定會走向台階式下行,當前水泥行業也已經進入下行通道」。

第一,在基礎建設部分,未來將逐漸向新基建轉型,對水泥的依賴度逐漸減小;同時,地方政府的財政實力已經難以支撐大規模的地方性基礎設施建設,因此基建已經不再能像過去一樣持續、大力拉動水泥需求。

第二,在房市投資部分,王建超認為,房地產需求占水泥總消耗量的36至38%,但當前中國房市存量已經嚴重過剩,「未來大部分的年輕人都不會再為房子發愁」,因此房地產投資已經不再可能回到高投資、高增長的態勢,也難以對水泥需求的增長提供支撐。

《財訊》雙週刊報導指出,受到上述因素影響,中國內需的水泥需求不振,即使產量減少,價格也持續低迷。統計顯示,中國前三季水泥總產量14.95億噸,年減4.32%,產量已創下近13年來新低;中國全國水泥價格指數(CEMPI)也由年初的140.82點降至110點上下,今年內累計下跌超過20%,年減幅則接近三成。

業界人士分析,整體而言,中國第一季水泥市場整體需求雖優於同期,但第二、三季「旺季不旺、淡季更淡」,需求明顯減弱,加之市場競爭激烈,水泥價格持續走低。

特別是,用以判斷價格走向的水泥「庫容比」節節攀升至8年高點,顯示水泥業供過於求的壓力沈重。原來業界期盼的「金九銀十」行情落空,隨著天氣轉冷、需求再降,市場價格恐怕也還會進一步往下走。受此影響,行業效益大幅萎縮,今年有超過一半水泥企業是呈現虧損。

也因為如此,中國水泥業者資金困難、減薪、裁員,甚至破產、拍賣、虧損企業退場的風潮愈演愈烈。中國水泥網統計,今年上半年,至少有43家水泥廠宣布破產或進入破產程序;下半年更有多個水泥控股企業發布股權轉讓的消息。其中華南地區的大廠華潤水泥,便自7月起陸續宣布包括五指山、陽江、福州等子公司都將百分之百股權掛牌轉讓。

《財訊》雙週刊報導指出,在港股掛牌的華潤水泥股價自2021年8.76港元的高點一路下滑,到今年11月28日只剩1.82港元,兩年來跌幅近80%。龍頭業者中建材、海螺水泥,在同期間股價也分別跌掉五至七成。即使中國國家發改會在十月底宣布將增發國債,聚焦強化防災韌性的基建,但對沉疴難解的中國水泥產業來說,對股價的激勵效果也僅是曇花一現。

其實,產能過剩是中國水泥業最根本也最難解的問題。目前業界則是透過錯峰生產(在能源使用尖峰時段停產、離峰時段生產)、產能置換(在總產能不變的情況下,以新增高效產能汰換老舊產能)的手段,希望能夠進一步嚴控市場供給。

但最誇張的是,如河北在11月發布省內各水泥廠在未來一年內將停產190至200天,但對價格的刺激效果仍然有限;業者分析,因為「擋不住其他地區生產的水泥趁機低價搶市」。

亞泥投資人關係副經理陳韋仲則表示,中國水泥產業L型復甦格局可能會維持到2024年,「時間如果再拉長,就是進入比氣長的階段,氣不夠長的就退出,能夠留在市場的,就會開始整併」。他預估,明年會看到更多水泥相關企業整併的消息。

根據《財訊》雙週刊報導,包括王建超及多位其他中企水泥業者都認同,在產能過剩如此嚴重的背景下,以能耗總量或者碳排放總量,作為剛性指標控制水泥產能是不錯的辦法,也期待中國政府能明確推出相關的產能控管政策。

張安平也認為,中國在2024或2025年也將會實施碳費碳稅,台泥會更有競爭力,淨利潤會往上走。法人認為,若果真如此,對於近年在改善生產流程相對積極的台廠而言,也將會是度過這波市場寒冬的一大優勢。

※本文由財訊授權報導,未經同意禁止轉載,原文請點此

延伸閱讀:

台泥布局加國、歐洲電池低碳產品 張安平揭背後盤算:兩岸水泥營收占比降至5成以下

「台灣碳邊境調整機制不趕快出來,傳統產業會被打死!」 張安平喊話政府:快推出台版CBAM

低碳水泥產品稅額竟比傳統水泥高!營建減碳缺東風 先解貨物稅緊箍咒

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
張忠謀看魏哲家:是準備非常充足的CEO
下一篇
台積新梯隊雙營運長出列 米玉傑、秦永沛升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!