經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

數位部訂定線上課程平台退費標準 擬改採級距制

本文共843字

中央社 記者蘇思云台北5日電

線上學習平台衍生退費爭議,數位部近日提修正草案,明訂業者退費標準,將採級距區分,舉例來說,若民眾使用線上學習服務時數,低於契約生效期的10%,可要求全額退費,超過10%退費至少8成;此外,線上平台業者已充分提供試看服務,民眾不能主張7天消費猶豫期規定。

數位部今日預告「網際網路教學服務定型化契約應記載及不得記載事項」部分條文修正草案,預告期間60天。未來若行政院消保處通過後正式生效,TutorABC、Hahow等線上學習平台業者均為適用對象。

數位部說明,疫情帶動線上學習課程使用者大增,但因這類契約更為複雜,實際上常因退費衍生消費糾紛,加上相關業務從經濟部移到數位部,因此進行修正。

數位部表示,這次主要修正內容在於退費規定,過去契約生效天數與比例等多由企業直接規定,現在則是把特定天數或比例改成級距方式,並訂出退費額度的級距下限。

舉例來說,若契約生效期間、或已提供服務期間,沒超過10%就要全額退費,如果超過10%至少退費8成,若超過30%至少退費5成,超過50%以上企業可不用退款。

不過,契約終止原因若可歸責消費者,業者可以從退款中扣除違約金,違約金上限皆不能超過退款金額的2成。

近年愈來愈多線上課程平台提供的方式,是讓消費者購買課程後,就可以不限期間、不限次數觀看內容。數位部指出,這類模式沒限制使用期間,如果契約終止,很難計算退費金額。

數位部這次也新增規定,如果企業提供這類模式、且跟消費者締約前已事先提供充分試聽試看的機會,可以不退費,反之仍應按實際使用課程時數計算退費金額。

數位部說明,線上課程平台大方向上仍提供7天猶豫期,但考量網路影音課程多數容易下載儲存,因此依消費者保護法規定,參照「通訊交易解除權合理例外情事準則」,企業如果已提供充分試聽試看機會,消費者就不能主張7天猶豫期規定。

至於草案適用哪些線上學習平台,數位部說明,主要規範的是原生網路的學習平台,像是TutorABC、Hahow好學校都屬此類,但不包含補習班、學校在網路開設線上課程等類型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔擴大業務布局 攜手美商諾格公司瞄準「鷹眼」升級
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!