經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

研調:旺季不旺 第4季全球 NB 出貨估季減7.3%

本文共530字

經濟日報 記者孫嘉君/台北即時報導

據DIGITIMES研究中心統計,2023年第3季全球NB出貨(未計可拆卸式機種)表現優於預期,在第2季季增2成的高基期下,再成長2.1%,其中,消費機種出貨,因品牌清倉及通路進行旺季備貨而表現強勁,一舉抵消商務及教育巿場的衰退。然而第4季因前季出貨基期已高,通路庫存亦高,預期出貨將季減7.3%。

DIGITIMES研究中心蕭聖倫分析師說明,2023年第4季前六大NB品牌表現,預期戴爾(Dell)、聯想較佳,聯想第3季躍升出貨龍頭後,因其主力巿場歐洲及中國需求皆持續回升,第4季排名仍可維持第一,整體出貨僅微幅季減;第二名惠普(8424)(HP)前季已大舉衝刺會計年度出貨目標,第4季出貨恐顯著下滑;第三名戴爾則因部分成熟巿場企業客戶開始換機,可望成為第4季唯一出貨正成長的品牌業者。

第四名蘋果(Apple)第4季初積極將MacBook Pro機種處理器更新至採3奈米製程的M3,試圖挽救出貨頹勢,但蕭聖倫指出,蘋果第4季給予代工廠的相關訂單規模並未出現顯著反彈,高階消費機巿場後勢仍不樂觀。

蕭聖倫並提到,主要台灣代工廠第4季出貨亦將呈現較大幅度的季衰退,其中,緯創(3231)及英業達(2356)因未集中於本季巿場衰退較多的傳統消費機種,出貨表現較有支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/普鴻 創新研發 搶安控商機
下一篇
台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!