經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

環泥跨足醫療科技有成 智慧床墊壓力感測系統明年銷美逾1萬套

本文共837字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

環泥(1104)子公司利永環球科技公司開發的「智慧床墊壓力感測系統」,結合菱光科技的醫療AI辨識軟體,已成功將產品推到美國照護市場,明年出貨量將比今年成長2.3倍至1萬套以上,並開始回攻台灣與日本等亞洲市場。

台灣醫療科技展3日邁入最後一天展出,北醫附設醫院與利永環球科技共同展出的「智慧床墊壓力感測系統」仍然受到許多醫療專業人員關注,主因這項產品可協助醫療及長照機構在人力短缺環境下,對臥床患者提供高品質的生理監測。

環泥總經理侯智升表示,利永開發的「智慧床墊壓力感測系統」有兩大訴求,一是針對長期臥床或行動不便的長者設計的智慧床墊系統,可偵測長者受壓狀況,讓照護人員隨時調整長者姿態以降低褥瘡發生機率;另一訴求是偵測使用者在床上姿態判定,減輕照顧者負擔,適用於輕中症可自行移動患者使用。

侯智升說明,這項「智慧床墊壓力感測系統」是結合菱光科技的醫療AI辨識軟體,再透過北醫附設醫院的臨床試驗認證,今年上半年已出貨3,000套給美國大型醫材公司,獲二、三十家術後護理之家(Skill Nursing Facilities)採用,明年出貨量更達1萬套以上,未來目標在全美500萬床醫療電動床市場中,要搶下一成的市佔率。

除了美國市場,利永環球科技明年元月也會將「智慧床墊壓力感測系統」推到台北醫學大學管理的行愛長照機構。針對日本市場也已開始與醫療機構洽談合作機會。

侯智升表示,看好高齡智慧產品的市場潛力,利永環球科技明年也將推出可偵測胸腔疾病及復健用感測系統,後續更會將產品推到智慧家俱市場及汽車坐椅的應用。

除了醫療應用報喜,利永環球也持續推動工控、智慧零售以及車用領域布局,目前半導體、面板製程監測等工控產品出貨穩健、智慧零售逐步放量,車用雖然跟客戶有合作案在走,但因產業特性,開發認證期間較長,尚須時間發酵。

整體而言,侯智升認為,在工控、醫療等出貨比重提升下,觸控筆等3C產品的營收比重降至五成以下,且由於工控、醫療應用的單價、毛利率較高,產品組合持續轉佳下,有助後續獲利表現。

環泥總經理侯智升(左)與菱光科技董事長黃育仁。記者謝柏宏/攝影
環泥總經理侯智升(左)與菱光科技董事長黃育仁。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球第一封裝材料高雄大發擴廠落成 陳其邁:機會留給準備好的人
下一篇
群創法說會/先進封裝量產元年 不排除減資退還股東現金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!