經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

淨零排放衝擊科技供應鏈 宏碁等台廠前進COP28取經

本文共1104字

中央社 記者吳家豪台北3日電

COP28聯合國氣候大會正在杜拜舉行,台灣金控業者國泰金、電源大廠台達電皆率團與會。電腦品牌廠宏碁由董事長暨執行長陳俊聖親自領軍前往杜拜,盤點如何因應近年氣候變遷衝擊並向國際社會取經,帶領供應鏈淨零轉型。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)11月30日到12月12日在阿拉伯聯合大公國杜拜登場,將首次盤點2015年簽署的巴黎氣候協定達標狀況,預計有來自近200個國家地區、7萬多人與會,涵蓋逾百家企業的台灣氣候聯盟在主場區域內也設館辦講座。

宏碁是台灣氣候聯盟8家創始會員之一,有鑑於極端氣候成為新常態,未來10年可能衝擊全球經濟發展,台灣科技業者需以身作則,帶領供應鏈減碳,以實際行動呼應國際品牌客戶要求。

宏碁雖然未在COP28會場內設置展區,但將與國際科技大廠微軟及英特爾合辦講座。宏碁另將自行舉辦全球記者會,探討關於未來與環境的對話。

在台灣電腦品牌中,宏碁對減碳和永續議題著力最深,2021年率先業界發表Earthion永續平台,推出Vero永續導向筆記型電腦,機身及鍵帽大量採用消費後回收(PCR)塑料,包裝全面使用環保設計,外盒以80%至85%的再生紙漿製成,電源轉換器上的塑膠保護套也以紙製品代替。近年宏碁擴大Vero產品線,涵蓋Chromebook教育筆電、路由器等類別。

在宏碁號召下,Earthion永續平台已獲得面板廠友達及群創、代工廠仁寶與廣達等供應商承諾加入,加速綠色設計及流程開發。

宏碁也設下多項永續目標,包括加入全球RE100倡議,承諾將於2035年達成100%的再生能源使用率,且80%的主要供應商承諾2025年實現RE100。

為了邁向各地營運據點碳中和,宏碁自2015年起,連續8年達成再生電力使用占比皆超過40%以上;透過自建太陽能發電系統策略,不但擁有北台灣最大的太陽能發電場域,也在荷蘭、德國及西班牙等據點建置發電設備,並搭配外購再生電力。

今年宏碁與台泥集團旗下的能源超商簽訂長期再生能源購電協議,將達成2025年再生電力使用60%的階段性目標。

除了宏碁之外,上週宣布將參與COP28的台達電將以「創新金融與氣候解方投資策略」為題,分享內部碳定價的推動經驗。國泰金也將在COP28進行開場演講,以「綠色轉型金融:加速跨部門2030年前的氣候投資」為題,分享國泰金致力淨零轉型的經驗,以及對全球氣候金融的觀察與建議。

台灣氣候聯盟秘書長彭啟明11月30日在杜拜受訪指出,這次COP28台灣科技業參與程度是歷年來最高,台灣科技業受氣候變遷衝擊最大,尤其未來要求供應鏈二氧化碳淨零排放,壓力就在台廠身上。國際能源賽局所帶來的轉變,值得更多關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海擬砸150億元攜德國 ZF 拓電動車商機 投審會通過
下一篇
美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!