經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

威剛:記憶體明年開始新的多頭市場 可能旺一年半到二年

威剛董事長陳立白。 圖/聯合報系資料照片
威剛董事長陳立白。 圖/聯合報系資料照片

本文共572字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

記憶體模組大廠威剛(3260)於今(2)日舉行內湖總部啟用典禮,董事長陳立白受訪時表示,記憶體市場應當會從明年開始走入新的多頭市場,「明年一定很好,後年也有機會是產能不夠」,所以可能會旺個一年半到兩年。

談到記憶體市況,陳立白說,NAND Flash前五大廠的減產幅度,有四到六成之多,而之前累積的市場庫存可能在今年底或明年1月底就會消耗得差不多,所以現在幾家原廠猛漲價格,大約兩周內調漲了三成。

同時,在DRAM方面,DDR5規格漲勢也比預期快,從之前低點到現在也漲了超過五成;DDR4規格雖然漲勢相對小,但原廠目前DDR5的獲利空間高於DDR4,所以會把產能逐漸轉移到生產DDR5,使得後續DDR4會更缺,因此他預估明年上半DDR4漲幅也將變大。

陳立白評估,明年應該是記憶體多頭市場開始的第一年,如果又大膽預測俄烏戰爭有可能在半年內結束,石油與天然氣價格恢復正常,消費性市場也會復甦。

在記憶體市場供需逐漸趨於平衡,甚至後續可能轉為供不應求的情況下,掌握貨源對營收與獲利表現有利。陳立白指出,威剛今年確實比較幸運,在價格落底時買了不少貨,到第3季底的庫存水位約144億元,10月與11月繼續增加,大部分的獲利實現應該會落在明年,因此明年整體的業績與毛利,應該都會比今年更好。

延伸閱讀

威剛斥資47億元購總部啟用 董座陳立白:記憶體產業明年將好一整年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠熱潮帶動 一銀評估在熊本設點
下一篇
和碩童子賢:台灣慎防「荷蘭病」 避免產業發展太集中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!