經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

竹科爆裁員潮?中部里長看這行業:勞工一周能做滿五天,就是天大的幸福了

提要

竹科爆裁員潮?勞工一星期想做滿五天都是奢望?

台灣的經濟景氣持續低迷,「無薪假」又創新高了!日前勞動部公布最新統計,共有405家實施,人數為1萬384人,製造業為重災區。僅為情境配圖,取自Shutterstock
台灣的經濟景氣持續低迷,「無薪假」又創新高了!日前勞動部公布最新統計,共有405家實施,人數為1萬384人,製造業為重災區。僅為情境配圖,取自Shutterstock

本文共1987字

經濟日報 遠見雜誌

文/彭杏珠

令人難以想像,竹科竟接連兩個月爆出壞消息,今年9月才傳出40多家廠商裁員;10月更慘,共有48家申報裁員,還有工廠關閉,短短1個月,竹科就有496個人失業。有人開始懷念起以前可以加班賺錢的日子,甚至感嘆,「現在一星期能做滿五天,就是天大的幸福了」。景氣實在太差,很多失業的人只好向里長求助;不少廠商因訂單萎縮,不得不放無薪假,能正常上班的,都要燒高香了……。

台灣的經濟景氣持續低迷,「無薪假」又創新高了!日前勞動部公布最新統計,共有405家實施,人數為1萬384人,製造業為重災區。連竹科都是受災戶之一;有一家電子零組件業者因訂單減少,首度實施無薪假,通報近200人。

不只竹科,傳產也是唉聲嘆氣,沒有人比里長更清楚景氣好不好了。台中市豐原區豐田里里長劉瑞銓當里長第13年,他每天都跟民眾相處,這一年多來感觸良多,跑到辦公室尋求協助的里民變多了。

前些日子,有一對70歲老夫妻要到大醫院看病,跟他借3000元的計程車費。「上次他們借了2000元有還給里辦公室,我知道其家庭狀況後,說這筆錢不用還了,老人紅了眼眶,」劉瑞銓說,老人家要從豐原到大醫院看病很不方便,週車勞頓,只能選擇搭計程車,但所費不貲,只好求助。

雖然他們的兒子在豐原上班,經濟狀況卻不甚理想,還有一身卡債,被法院催繳。先前,經里長協調後,打折分期償還。現在大環境更不好,自身都難保了,怎麼可能拿出孝親費。

近日,又有一位建築工跟里辦公室求救。他因骨折、失業在家休養多時,儘管復原八成,仍無法負荷當體力工,加上學歷低,很難轉業找到工作,不得不向劉瑞銓開口。

這位40幾歲的中年人並不符合資格,里長僅能轉介給公廟或其他慈善團體,一年給個3000、5000元的急難救助。畢竟,這是一次性補助,終非長久之計。

以螺絲螺帽業為例,不少人每週僅能上三至四天班,其餘為無薪假,很多老闆都在咬牙苦撐...
以螺絲螺帽業為例,不少人每週僅能上三至四天班,其餘為無薪假,很多老闆都在咬牙苦撐。僅為情境配圖,取自Shutterstock

螺絲螺帽業訂單慘澹,很多每週僅能上三至四天班

其實,豐原比其他偏鄉的工作機會、經濟條件都要好,但,豐田里3952戶居民中,仍有140戶被列管,占比達3.54%,包括低收入、中低收入戶;獨居老人以及不符合資格、卻亟需幫助的邊緣戶。

難怪,最近很多政治人物都不約而同說:「勿忘世上苦人多」。這句話是引用自弘一法師書庵上的對聯:「草積不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。」

由於2024總統大選逼近,很多參選人拜票時,都會收到民眾的訴苦陳情,坦言經濟環境變差,入不敷出,生活出現困難。

台灣很多行業缺工確實很嚴重,主要是年輕人價值觀改變,不想做3K產業(骯髒、危險、辛苦)的工作,甚至認為生活品質、自由度遠比薪資、穩定性來得重要;但,對「上有老、下有小」的中壯族來說,現在,每週能上滿五天班,就是一種幸福。

以螺絲螺帽業為例,不少人每週僅能上三至四天班,其餘為無薪假,很多老闆都在咬牙苦撐。麻煩的是,多數企業預估,明年上半年恐怕還看不到春燕飛來。

日前,劉瑞銓騎車遇到開工廠的同學,閒聊後發現,大家都唉聲嘆氣;更誇張的是,他還有一位在台中知名上市公司上班的同學,由於公司的業績掉一大半,預估明年也不會超過五成,正四處請人幫忙轉介工作。

台中既是六都之一,更是產業重鎮,這兩年景氣竟然差到「連一星期想做滿五天都是奢望」。100家企業當中,有八成的訂單不盡理想。很多員工歎氣說:「過去可以加班、賺錢的日子,短期內回不來了」。

台中豐田里長劉瑞銓在台中74號豐原聯外道路上,掛著一面看板:「我愛台灣,誰當總統...
台中豐田里長劉瑞銓在台中74號豐原聯外道路上,掛著一面看板:「我愛台灣,誰當總統都可以!但是不准有戰爭,我的孫子才2歲。」黃菁慧攝

劉瑞銓:誰當總統都可以!就是不准有戰爭

在「豐原好康聯盟」群組裡,不時會「噹噹噹」響起,有人店要收起來了,詢問「雙耳鐵桶有人要嗎?」「見微知著,就知道市井小民多苦了,」劉瑞銓說,小商家一間一間被迫關門,看到里民為經濟所困,里辦公室能協助的盡量協助。但,他最憂心的還是兩岸關係。

今年8月初,他在台中74號豐原聯外道路上,掛著一面看板:「我愛台灣,誰當總統都可以!但是不准有戰爭,我的孫子才2歲。」

劉瑞銓沒有要參選,也不需要搏聲量。當電視播出:「俄烏戰爭下,三歲小童倒在馬路邊,沒有家人在身邊」的畫面時,觸動了他。

想到自己有個兩歲的可愛孫子、退伍不久的兒子,如果有一天台海開戰,誰來保護家人。他才有感而發,選擇用掛看板的方式,說出真心話。

可想而知,這樣的看板鐵定引來政客與徹翼的抹黑與攻擊;但,由於他說出很多民眾的想法,私下有非常多里民、親友給予感謝支持。

不過,最令他詫異的是,10月7日爆發以巴衝突,至今快兩個月,死傷數萬人,很多老弱婦孺均命喪戰場,「台灣媒體的報導卻愈來愈少,甚至沒什麼民眾關注這件事,台灣人真的很健忘」。

「看到俄烏、以巴戰爭的前車之鑑,兩岸關係好、經濟好,大家就有出路;如果2024選錯人,造成台海緊張、景氣不好,苦的是老百姓,」他眉頭緊皺說,我快60歲了,該說的話都說了,該盡的義務也盡了,我沒有錢移民,兩岸一旦戰爭,全家人都跑不掉。

他唯一的期盼是,三組候選人,誰當選總統都沒關係,就是要維持兩岸和平,不要戰爭,勿忘台灣苦人多啊!

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
超商雙雄中國布局兩樣情 全家減少投資、統一超擴張
下一篇
看牙醫的體悟...英業達葉國一現身生策年會 攜林百里倡議 AI 智慧醫療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!