經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

牛仔褲只有老人穿?Uniqlo、ZARA還會賣?牛仔布大廠年興關廠的警示

牛仔布生產大廠年興宣佈關廠,引發網友熱議,牛仔褲真沒了市場?產業板塊也悄悄變動?取自Unsplash
牛仔布生產大廠年興宣佈關廠,引發網友熱議,牛仔褲真沒了市場?產業板塊也悄悄變動?取自Unsplash

本文共1534字

經濟日報 遠見雜誌

文/郭逸

牛仔褲真的只剩老人在穿嗎?牛仔布生產大廠年興宣佈關廠,引發網友熱議,因為厚重、悶熱,現在幾乎不穿牛仔褲,改穿機能性服飾,牛仔褲真沒了市場?產業板塊也悄悄變動嗎?

全球最大的一貫化生產牛仔紡織成衣公司、世界牛仔布生產量前6大的年興(1451),11月21日宣布苗栗後龍廠將在現有訂單消化完畢後關廠,本國、外籍員工約700人跟著失業。原本平均每月可以生產140萬碼牛仔布料後龍廠,今年的實際產量只剩下107萬碼,而且前10個月的稅前淨損居然高達2.2億元。

大環境不佳、接單不順,連帶拖垮年興的營運狀況,今年前三季總體稅後淨損2.44億元,營益率-8.56%,EPS虧損1.23元。

這讓年興不得不壯士斷腕,年興總經理蔡樹軒在重大訊息發布會上指出,牛仔布的主要原料棉花價格波動劇烈,全球通膨壓抑市場需求導致牛仔布訂單萎縮,加上缺工嚴重且招工不易,董事會決議後龍廠將停工,並依法通報主管機關,給付員工資遣費。

年興總經理蔡樹軒在重大訊息發布會上指出,因棉花價格波動劇烈、全球通膨、缺工等等因...
年興總經理蔡樹軒在重大訊息發布會上指出,因棉花價格波動劇烈、全球通膨、缺工等等因素,董事會決議後龍廠將停工。取自年興官網

消息一出,網路上立刻引發討論。有一派網友發文,牛仔褲跟FB(臉書)一樣,就是「老人專屬」,網友紛紛留言「牛仔褲磅數太高了,在台灣穿好熱,內褲都會濕一片」、「機能布愈做愈好,根本不想穿牛仔褲」、「現在都韓系穿著,中年人不懂」。但也有一派網友認為,牛仔褲不分年齡,還是很多人穿,只是質料、版型、樣式不同罷了。

不禁讓人想問:「你的衣櫃裡還有牛仔褲嗎?」

專家:牛仔褲銷售市場被排擠

網友所言雖然比較激進,卻也是不可逆的趨勢。台經院產經資料庫分析師蔡宗翰指出,現代人穿衣講究舒適性、機能性,運動服飾成為大宗,還可以滿足各種穿搭需求,而當服飾選擇更多元且風格更多變,牛仔褲自然比較少人穿,「但與其說退流行,不如說銷售市場被排擠,比較客觀。」

蔡宗翰分析,雪紡紗、亞麻、尼龍相對輕薄,已成為服飾原料的使用潮流,相對厚重的牛仔布料雖然可以改良,版型可能還是差不多,牛仔褲就不會成為出門的首選。

的確,除了專售牛仔褲的品牌,Uniqlo、ZARA等快時尚品牌的牛仔褲顏色、款式依然很多,近年來則更強打發熱、沁涼、延展性高的機能性衣褲,吸引消費者上門。

另外,法人也提到,年興關閉台灣的工廠其實是「長期策略考量」,原因在於紡織業2022年、2023年的營運普遍不佳,國際大廠都在調整生產基地,因為講究「短鏈」,工廠盡量靠近銷售市場,避免過程中的運輸成本,而年興主要市場在美國,所以在南美洲設廠,未來也能增加產量因應。

Levi's落底後復甦,仍不敵大環境

當然,不只是網友發現牛仔褲在市場上逐漸式微,年興的主要客戶、牛仔褲品牌大廠Levi's早在2010年的營運狀況就顯露端倪,當年Levi's從過去70億美元的營收,一路掉到只剩40多億美元。

在台灣曾經紅極一時的Levi's,店面、櫃位有段時間可是一家一家收。

但這家長達166年的服飾老牌,在執行長伯格(Chip Bergh)2011年上任後企圖力挽狂瀾,朝向目標產品發展,他並未追隨各家服飾品牌競相推出輕薄瑜珈褲的熱潮,而是改良自家產品,包括增添彈性材質、美化褲子外觀,甚至著重以往被視為後備產品的上衣,女裝部門還曾創造連續10季銷售額增長的紀錄。

當然,伯格在公司內部也有許多調整,例如革新企業文化、建立高績效制度、重建財務紀律,種種措施讓Levi's浴火重生,2019年在撤離資本市場34年後,重新掛牌。

然而,誠如年興在重大訊息發表會所說,2022年下半年開始,通膨籠罩全球,美國消費力不振,Levi's的業績當然也受到影響,迫使年興的營運陷入泥淖,只能關閉後龍廠,縮小產能以減少開支。

你多久沒穿牛仔褲了呢?在消費者的衣櫃裡,除了觀察個人偏好,或許也能從衣褲的樣式,看出現在的流行與產業趨勢。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
裕民:散裝船超缺船 一路看旺到年底
下一篇
NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 群聯、威剛等恐受影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!