經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

募集百億基金 國家新創獎組投資聯盟

生策會副會長楊泮池。 記者林俊良/攝影
生策會副會長楊泮池。 記者林俊良/攝影

本文共558字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣醫療科技展昨(1)日舉辦「國家新創獎.Demo Day」,生策會副會長楊泮池宣布,為了讓新創企業能夠在資金無虞的環境下加速研發突破與市場布局,國家新創獎將籌組「新創幫投資聯盟」,引進百億投資基金,第一階段已獲得國泰金控(2882)、富邦金控(2881)、台新金控(2887),以及瑞昱半導體四家公司支持,未來除了參與種子及天使輪投資之外,也會擴大到Scale up募資輪。

生策會說明,「新創幫投資聯盟」除了吸引金控業者加入之外,後續也會邀請科技業、創投業及生技業者加入,鎖定「國家新創獎」評選出來的優秀團隊及技術,由聯盟的成員在不同階段參與投資,提供財務規劃、經營管理、公司治理等十多項協助。

楊泮池表示,國家新創獎作為國內最具規模之新創平台,從一開始就鎖定最難的早期新創,目的在幫助優秀團隊的技術價值被看懂、被看見、取得創業資本。國家新創獎從2008年開始評估學界和醫界的新創技術及初創團隊,2010年攜手國科會篩選生醫創新創業潛力案源。為了突破最難的、大家不敢投資的早期新創募資困境,2015年與鑽石生技合作,第一階段投資即達38億元,不僅幫助五個學研團隊創業,更帶動十至20倍的投資效益,可見台灣早期新創確實有投資潛力。

至今評估超過2,500項技術,至今成功創業已經有172家、募得初創資金235.85億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:台積電面臨環境風險 惟降風險能力優於同業
下一篇
投審司准了!鴻海擬砸150億攜德國 ZF 集團拓電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!