經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

高通台灣創新競賽第五屆冠軍出爐 拿下首獎400萬元

本文共812字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

高通技術公司今(1)日揭曉第五屆「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge,QITC)優勝名單。第一至第三名名團隊依序為Agromeans(辰明智能)、PetaRay(兆輝光電)與CoolSo(酷手科技),分別獲頒12.5萬美元(約折合新台幣400萬元)、10萬美元與7.5萬美元獎金。

五年前推出QITC至今,高通攜手育成團隊透過先進技術的運用、商業指導和智財權驅動的力量,為社會和產業面臨的挑戰提出創新解決方案。這些共度的經歷都是彼此持續茁壯成長的養分,留下斐然成績格外值得慶賀!高通盼望與QITC新創團隊攜手並進,持續以如此創新的合作打造人們彼此互連的智慧便利生活。

冠軍團隊Agromeans專注於發展農漁畜牧的AI視覺感知技術,整合光譜分析、立體視覺與邊緣運算,實現遠端即時監控動植物的生長與健康,能夠提升工作人員效益並預防異常。

獲第二名的團隊PetaRay致力提供自然且舒適的混合現實(XR)體驗,其光場投射技術革新顯示3D內容的方式,從「投射影像到雙眼」轉換成「將光場投射到視網膜」,使XR眼鏡具備連續的成像平面,徹底克服近眼顯示器所帶來「視覺輻輳調節衝突(Vergence Accommodation Conflict,VAC)」的問題,為人們提供無暈眩的觀看體驗。

第三名團隊CoolSo提供智慧手錶與XR、空間運算情境的手勢互動演算法與技術服務。透過其自有專利肌肉訊號感測技術,經由AI軟體模型分析腕戴式的加速度計與陀螺儀訊號提供手勢辨識,無須搭配特殊硬體與感測器。

國家科學及技術委員會長官親臨頒獎典禮現場,除揭曉優勝隊伍,也勉勵所有團隊持續不斷創新、建立堅強實力。國科會致力於推動台灣科技研發,前瞻佈局半導體技術、量子科技等領域。透過臺灣科技新創基地(TTA)與高通多年合作,期待未來雙方合作能不斷深化,共同培育更多台灣新創團隊,協助進軍全球產業供應鏈。

第五屆「高通台灣創新競賽」第一名由Agromeans(辰明智能)贏得,榮獲獎金1...
第五屆「高通台灣創新競賽」第一名由Agromeans(辰明智能)贏得,榮獲獎金12.5萬美元,由國科會產學及園區業務處處長許增如(右一)頒獎。圖:業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沒空出國賞春花 遠百竹北韓風春之季登場 讓味蕾來場美食之旅
下一篇
蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!