經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸自主研發AI晶片聲浪再起 台廠真的吃得到肉?

美國政府對中國大陸祭出晶片禁令。 (路透)
美國政府對中國大陸祭出晶片禁令。 (路透)

本文共823字

經濟日報 記者鐘惠玲╱台北報導

經濟VIP文章限時開放

由於美國對晶片的管制政策持續收緊,輝達等廠商高階AI晶片輸陸受衝擊,市場預期,陸企將加快腳步開發自研AI晶片,引爆對特殊應用IC(ASIC)與矽智財(IP)龐大需求的想像空間。

陸廠暫時需倚賴台廠

業界人士表示,有些IP族群確實受惠中國大陸相關自研晶片浪潮,包括先進製程與成熟製程的案件都有。不過,也有業者認為,中國自研晶片可能只能在本土市場生存,無法像其他晶片廠的產品可在全球淘汰賽中持續提升競爭力。陸廠短期內還必須倚賴部分台廠的力量,但中長期可能還是會尋求供應鏈更本土化。

此外,不管是對岸的自研晶片是自行向晶圓代工廠投片,還是透過ASIC設計服務廠商投產,業者表示,只要想在台灣投片先進製程,不管怎麼繞,中國大陸客戶的IC規格都還是要遵守美國的規定,因此很難寄望這些自研晶片可取代輝達等技術領先廠商的產品。

美禁令趨嚴 陸自研晶片挑戰多

事實上,先前已經有些ASIC設計服務廠所接受的委託設計(NRE)案,因為對岸客戶設定的晶片規格超過美方限制,在法令限制下,無法進行後續量產,只能著手設法修改規格。即使陸廠客戶想投產高算力產品,ASIC設計服務廠也不敢逾越美方的規定,一切只能按照政策辦理。

部分ASIC設計服務廠商在手的陸廠案件雖然現階段還可以出貨,但面對愈來愈嚴格的美國政策限制,每隔一段時間要重新申請出貨許可時,都會是個變數。對於供應鏈來說,降低來自陸廠的業績比重,提高其他地區的營收占比,與其說是主動,不如說是被美方政策推著走。

面對美方箝制,中國大陸自研晶片不論從設計到製造,目前仍面臨相當大的挑戰與限制。台廠就算短期能對岸自研晶片潮中分得一杯羹,後續仍有可能因為美中之間的限制與獎勵政策變動而影響業績。

此外,從地下經濟角度分析,業界人士表示,美國的政策無法完全防堵中國大陸取得美商相關高階晶片,只是提高困難度。畢竟殺頭生意都有人做,透過願意鋌而走險的有心人士輾轉流通,從黑市管道還是可想盡辦法轉手取得高算力的產品。

美國政策管制對中國大陸自研晶片影響
美國政策管制對中國大陸自研晶片影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電:與英特爾合作開發12奈米製程 具經濟效益
下一篇
中鴻3月盤價漲300元 總經理朱敏:鋼價上半年有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!