經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

元太提前達成使用35%綠色能源目標 獲國家永續發展獎

本文共1193字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

全球電子紙領導廠商E InK元太科技(8069)今(30)日宣布,獲得由國家永續發展委員會頒發的「國家永續發展獎」,以對淨零碳排、實踐臺灣永續發展項目標的實績獲得認可,在121個報名團體中脫穎而出。同時,元太科技積極在全球研發、營運及業務據點導入再生能源,已提前達成階段性目標,並將於2023年底持續超前目標達到使用再生能源占比35%(RE35)。

國家永續發展獎自2004年起由行政院國家永續發展委員會開始辦理,表揚推動永續發展績效卓越單位,以鼓勵全民參與永續發展。隨著政府宣示2050淨零排放,獎項也納入臺灣永續發展目標,以衡量團體對各項目標的貢獻。

「元太追求淨零排放,不只是被動、遵守政策與法規,也不只是跟隨國際潮流,」元太科技董事長李政昊表示:「電子紙只在換畫面時用電的低耗電特性,讓我們發展出P·ESG的特有架構,因為我們的產品讓所有表面數位顯示又低碳節能,這就是氣候變遷的下最好的顯示解決方案。」

除了用產品核心助力社會邁向淨零,企業做為地球公民的一份子,元太科技也明確承諾減少碳排的路徑,包含Net Zero 2040與RE100 2030等兩大環境永續目標,呼應國家政策,同時致力投入於減碳相關的國際性倡議,包括參與RE 100、EP 100、氣候宣言(The Climate Pledge),與SBTi科學基礎減量目標等國際性倡議,及以依據TCFD架構揭露氣候相關風險及機會之財務影響。

在邁向淨零的階段性目標中,元太科技因應各廠區當地政府政策與法規、綠電市場供給模式與價格,分別以簽訂直轉供綠電用電合約(Power Purchase Agreement,PPA)、及購買再生能源憑證(Renewable Energy Certificates,REC)等,積極取得再生能源使用,加速落實再生能源的導入使用。

元太科技原預計將於2023達成25%再生能源使用(RE25)、2025年達成40%(RE40),2030年落實100%再生能源使用(RE100),並在2040年實踐完全淨零碳排的承諾。如今在全球據點至今年底,將提前達成使用35%再生能源的目標(RE35),其中,除了美國廠區、中國大陸、日本及南韓的業務辦公室仍維持100%使用再生能源(RE100)之外,在中國大陸揚州廠區,已經使用超過50%再生能源,在來源不易的台灣綠電市場,元太台灣廠區使用再生能源的比例,也較去年倍增到8%(RE8)。

在電子紙產品的減碳貢獻方面,以在智慧城市中應用的電子紙公車站牌為例,元太計算台灣6.4萬座公車站牌若使用5年,太陽能電子紙公車站牌較液晶站牌少20萬噸碳排放量,且因使用太陽能供電即能自給自足運作,可輕易達成碳中和。同時也無須挖馬路、接市電,城市因自然災害電力中斷時仍可運作,是韌性淨零智慧城市的絕佳顯示器,亦符合SDG 3、11、 13及18等國家永續目標,支持城市邁向淨零。

元太科技獲得由國家永續發展委員會頒發的「國家永續發展獎」,由財務長陳樂群(右)代...
元太科技獲得由國家永續發展委員會頒發的「國家永續發展獎」,由財務長陳樂群(右)代表領獎。元太/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創業家集團通過森鉅公開收購案 森鉅將入主創業家
下一篇
輝達 GTC 大會 AI 風向球 微軟、鴻海、廣達等都將出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!