經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

新光醫院攜手群創 開發 AI 精準影像重建與行動診療

本文共1452字

經濟日報 記者李珣瑛/台北即時報導

群創光電(3481)積極投入裸視3D人工智慧診療平台,與新光醫院合作開發首款台灣自製肺癌AI器官3D重組技術,搭載群創裸視3D顯示器,30分鐘完成肺癌影像分割與標註,建構三維器官、動靜脈與病灶之相對位置,幫助胸腔外科醫師在術前診斷更輕鬆、精準、快速,並可作為沉浸式醫學教學平台,以及醫病共決診療平台使用,智慧醫院之先驅。

今(30)日新光醫院侯勝茂院長、張益誠醫秘、經濟部產發署蔡忠平副組長、群創光電楊柱祥總經理於南港展覽館一館一樓J-118 新光醫院攤位,揭櫫台灣AI醫療研發實力,提高肺癌病患生活品質。

Acumen Research and Consulting研調資料顯示,2022年全球3D醫學影像設備市場達328億美元,2032年預估成長至2032億美元,年複合成長率(CAGR)18.3%。在經濟部產業發展署智慧顯示計畫支持下,群創光電推動裸視3D智慧診療平台,產業發展署指出AI 對全球醫療產業的貢獻,2025 年單是醫療大數據應用在電子病歷與影像診斷,一年就能節省 280 億美元,對於全球苦於醫療成本高漲、醫病共決時代來臨,前瞻顯示技術與AI醫學影像不論在術前診斷、術中導航、醫學教育平台,AI在數位醫療角色愈來愈重要。

30分鐘肺癌AI自動重組3D影像 醫學教育與術前診斷之最佳輔助工具

肺癌居全球十大癌症死因之首,109年台灣約有16,370新增肺癌個案,早期肺癌透過切除手術,傷口小,提升手術品質。新光醫院張益誠醫務秘書表示,每個人的解剖構造多少有些差異,使用醫學影像軟體作為術前規劃,對病人的支氣管動靜脈走向熟悉,對腫瘤的位置清楚,才能對手術有最大的掌握。目前有經驗的醫師透過專業軟體,需要30分鐘以上手動進行3D影像重組,耗時費力。台灣一年6,000例肺癌手術,張醫秘指出,未來不用挑選個案,而是每個案例均透過AI深度學習,自動完成術前影像重組,降低醫師勞務,病患對病灶有知的權利, AI精準醫療是醫病共決必然的發展趨勢。

在新光醫院放射科楊必立醫師指導下,群創以新光醫院大量肺癌病患DICOM影像,與專業放射科醫師手動標註比對,進行深度學習,初期成果可於30分鐘內完成一肺癌個案之影像標註分割與3D影像重組,細緻度可達到第三支節 或更小細分枝節,準確度達85%,業界創舉。透過立體渲染即時顯示於裸眼3D螢幕上,不但大幅降低醫師工作負荷,3D成像可細微至第三支節以上,對於醫學教育幫助甚大。

群創光電總經理楊柱祥指出,群創光電N3D可作為術前診斷, 或超擬真的3D 醫學影像沉浸式學習平台,相容MRI和CT檔,用於醫療教育培訓和模擬。利用3D醫學影像來進行解剖學和病理生理學課程教學, 提供360度, 深入觀察病理和病灶在診斷影像中的表現,幫助醫學系護理系學生及專業人士評估和診斷。3D醫療影像市場多掌握在國際大廠,有AI才能拿下精準醫療話語權,楊柱祥指出,群創3D醫學影像解決方案相當有競爭力,鎖定日本與東協七國市場進行國際拓銷。

行動醫療夯 群創雙面觸控公衛筆電 醫病共享決策最佳載具

因應全球醫病共決趨勢,新光醫院導入雙面觸控公衛電腦至教學門診以及偏鄉問診車,搭載新光醫院HIS/PACS系統,打破醫師問診方式,病患家屬透過動態影像呈現,深度了解病灶與參與診斷決策,透過觸控介面完成病程說明,增加醫病信賴關係。群創研發之12.45吋以及23.8吋超薄雙面醫用觸控電腦,厚度僅20mm,全機抗菌處理,提供易操作、易清潔的一體成型機殼,降低醫療照護相關感染機率,成為行動醫療最佳溝通載具。

群創光電攜手新光醫院開發AI 影像重建裸視3D智慧平台。記者李珣瑛/攝影
群創光電攜手新光醫院開發AI 影像重建裸視3D智慧平台。記者李珣瑛/攝影
群創雙面觸控顯示螢幕,由新光醫院張益誠醫師(右)進行問診。群創/提供
群創雙面觸控顯示螢幕,由新光醫院張益誠醫師(右)進行問診。群創/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI拉回萬九沒站穩 台股終場上漲36點收18889點
下一篇
台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!