經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

數位部推公共程式平台 2024年首季上線供各界使用

本文共1037字

中央社 記者蘇思云台北29日電

數位部今天展示公民科技試驗場域示範案成果,數位部長唐鳳表示,明年成立台灣公共程式平台,預計第1季上線,包含「公托申請數位流程優化」跟「家庭訪視現場作業數位化」等示範案成果,以及數位部官網等程式碼,都會發布在平台上供各界使用。

數位部今年開辦「公民科技試驗場域示範案」,為促進公部門與公民科技團隊永續合作模式,今天舉行2示範案成果記者會。其中,「公托申請數位流程優化」開發數位平台,簡化申請公托的行政程序,同時減輕照顧者與育幼機構的負擔;「家庭訪視現場作業數位化」簡化因應防疫需求的家庭訪視行政作業,大幅降低公務同仁負擔。

唐鳳致詞時表示,共享程式碼是因為很多單位可能都有類似需求,希望把民眾跟政府承辦人的雙方需求都納入考量,推出公共程式(Public Code)模式,也就是公開政府公共數位服務的系統程式碼,進而讓各級機關,甚至有興趣的公民團隊,共同運用與維護,大幅提升公務部門資訊預算的使用效益。

唐鳳指出,今天只是一個開端,明年數位部會正式成立「台灣公共程式平台」,預計第1季上線,包括今天展示的系統、數位部的官方網站等政府公共數位服務的程式碼,未來都會發布在這個平台上,提供所有人使用。

唐鳳也感謝台中市社會局、台南市衛生局,以及2組公民科技團隊「一起加油陣線」與「好想打流感」加入行列,作為公民協力的先鋒;相關成果都具備高度通用性,可以全面提升民眾便利度與第一線公務基層人員的效率,更有機會擴散到全國所有縣市。

數位部說明,「一起加油陣線」團隊打造「公托申請數位流程優化」解決方案,團隊代表Sandra表示,公托是政府提供父母的後援,不過文件準備、現場報名流程非常繁瑣,資格審查、抽籤候補也帶給行政機關負擔,團隊投入協助台中市公托報名線上化,目標是減輕雙向負擔。

台中市社會局主任秘書廖宗侯指出,台中市推動「公托倍倍增政策」,現已布建60處公托,預估收托幼兒數將達2倍成長,期待未來行政數位化,可提供民眾便利性及強化行政效能,打造台中市成為友善托育城市。

台南在地的「好想打流感」團隊進行「家庭訪視現場作業數位化」示範案,團隊代表吳展瑋指出,家庭訪視是社會福利、政府普查的共同情境,在疫情或登革熱期間也可能有需求,相關程序耗費大量人力和物資,常讓公務人員忙到半夜,團隊將原有紙本作業數位化,大幅減少事前準備和事後統計時間。

台南市衛生局主任秘書陳淑娟對此系統應用表達肯定指出,目前該方案已協助台南完成226場、共5萬3485戶家戶化學防治,成功提高噴藥行政效率2成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:電價仍遠低於國際 保有產業競爭力
下一篇
瑞鼎財報/去年 EPS 19.02元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!