經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台泥法說會/董座張安平:已做好未來幾年投資的資金規劃

台泥示意圖。 台泥提供
台泥示意圖。 台泥提供

本文共671字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥(1101)董事長安平今日在第3季法說會致詞時表示,這段期間以來台泥宣布的加拿大低碳綠電電芯廠、以及對土耳其及葡萄牙低碳水泥廠擴大持股的幾百億元投資,台泥都已做好準備,對未來幾年台泥已經做好資金規劃。

台泥近期一連發布兩項海外重大投資計畫,先是今年11月中旬宣布,台泥企業團子公司能元科技(Molicel)將在加拿大溫哥華投資新台幣255億元,打造該國最大的高性能三元鋰電池電芯廠;接著是11月27日宣布,將砸266億加碼低碳水泥,啟動歐亞非大投資。

張安平表示,這段期間以來台泥宣布的加拿大低碳綠電電芯廠以及對土葡低碳水泥擴大持股的幾百億投資,台泥做任何事情,對未來幾年台泥已經做好資金規劃。加拿大投資的費用在2024下半年才會發生,台泥每年現金流都可以支撐我們的發展,擴增投資的公司OYAK及Cimpor是沒有負債的。

張安平並表示,在永續發展這題目上,世界是沒有國界的。目前全球幾乎沒有一個地方溫室氣體減量是超前的,都是落後的。聯合國開始講溫室氣體,除了2019年,沒有一年是降下來的。他強調,台泥不會去賣有碳排放的資產 而是會努力去減碳,這是所有台泥人的想法。

張安平指出,許多人至今對減碳的重要性仍然無感,但是他提醒,2025年台灣要收的碳費,是根據2024年1月開始計算的排放基準去收取的,碳議題已經不是未來式 是現在式。現在國際金融體系在對企業的融資,針對高碳排企業也會減少資金支持,未來產業的競爭力,創新照舊,2025年他認為大陸也會開始有類似碳費的制度,未來就是碳的競爭力。


延伸閱讀

台泥擴大投資土耳其、葡萄牙 佈局全球最低碳水泥

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電開盤漲26元 台股衝19208點創新高
下一篇
AI 伺服器業績亮眼!廣達林百里笑稱「一直出貨很忙」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!