經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

歐盟CBAM效應…點亮台泥低碳商機

本文共372字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)今年10月已試行,預計2026年正式實施,一向被視為排碳大戶的台泥(1101)卻有望成為國內少數受惠CBAM的企業集團。台泥表示,未來歐盟實施CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭條件。

據悉,台泥投資的土耳其水泥集團OYAK,其中有一廠區靠近港口,已有水泥銷售至歐洲市場,葡萄牙水泥廠本身就在歐洲境內。隨著CBAM將在2026年正式上路,OYAK集團正在積極進行減碳工程,旗下土耳其各廠正在進行替代燃料升級動作,整體熱值替代率(TSR)在2022年平均值可達53%,更有一座廠單日TSR最高可達78%。

此外,葡萄牙的水泥廠可外銷至歐洲其他國家,隨著CBAM上路後,預期歐洲當地進口水泥將大幅減少,為了搶攻其他歐洲國家市場,該廠也正在提高TSR比重,目標2025年TSR要達到80%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇建榮:全球供應鏈重組 中國已非世界工廠
下一篇
張忠謀出席熊本新廠典禮 提供應鏈韌性與晶圓廠需求看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!