經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥砸266億歐亞大投資 拚當全球低碳水泥巨擘

提要

強化土耳其、葡萄牙布局 拚當全球低碳水泥巨擘

台泥擴大投資土耳其、葡萄牙,佈局全球最低碳水泥。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。台泥/提供
台泥擴大投資土耳其、葡萄牙,佈局全球最低碳水泥。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。台泥/提供

本文共797字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)砸266億加碼低碳水泥,啟動歐亞非大投資。台泥企業集團擴大全球化綠色布局,27日深夜宣布將攜手土耳其OYAK集團,以最高新台幣約266億元,擴大投資歐亞非低碳水泥市場。

台泥表示,這次投資將包括兩大項,一是將土耳其OYAK水泥合資子公司持股由40%提高為60%,二是將葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%,整起投資案將在明年首季結束前完成相關交易程序。

此次台泥擴大持股,主要著眼於OYAK水泥以及Cimpor水泥兩家公司擁有全球領先的低碳水泥研發與生產技術。

台泥海外低碳水泥布局策略
台泥海外低碳水泥布局策略

台泥昨(28)日受惠此利多而股價大漲,一度攀上35.5元,突破三個月以來新高,爆出6.5萬張的大量,是逾一個月以來最大量,收34.5元,上漲0.55元。三大法人中的投信與自營商分別買超4,496張、1,829張,但外資卻賣超23,357張,為外資昨日賣超最大量個股。

台泥董事長張安平表示,未來不懂得碳的公司是無法生存的,低碳絕對是國際化市場,台泥透過增加投資OYAK水泥以及Cimpor水泥,未來可望成為全球少數提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

台泥2018年與土耳其OYAK成立合資公司,並透過此合資公司投資葡萄牙Cimpor公司。台泥表示,合資公司五年來稅後純益增長六倍,稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)成長五倍。更重要的是,台泥與OYAK的合資公司是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過Cimpor公司在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現了全球最低碳的水泥生產。

OYAK執行長Süleyman Savas Erdem指出,期望OYAK及台泥的夥伴關係,可延伸到土耳其電池以及儲能相關領域的投資機會。張安平強調,透過減碳技術投資,台泥與OYAK攜手將成為全球水泥業減碳先鋒。


延伸閱讀

歐盟CBAM效應…點亮台泥低碳商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海50週年晚宴 劉揚偉:與蘋果合作會更深入且廣泛
下一篇
鴻海50周年晚宴 董座劉揚偉:與蘋果合作更深更廣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!