經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台灣航太產業 A-Team 4.0聯盟推動精實體質提升競爭 攜手搶國際大單

本文共990字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」於今(28)日在翔園文旅舉行第四次會員大會及第十二次推動委員會,漢翔(2634)要以母雞帶小雞精神,帶領國內廠商拿下國際航空大單,全力拚國內航空產業競爭力提升,供應鏈朝向智慧製造、精實管理邁進。

擔任「A-Team 4.0聯盟」會長也是漢翔董事長胡開宏表示,聯盟的目的,就是帶領國內廠商拿下國際航空大單,因此聯盟持續推動精實、智慧製造、節能減碳及資安聯防,以提高國內航空產業競爭力。以漢翔為例,今年前10個月營收已超越去年全年新台幣302億元的營收,達326億,EPS達2.08元,今年營收可望創下公司上市以來的新高。

隨著勇鷹號高教機邁入交機高峰期,漢翔也繼續擔任領頭羊,與聯盟會員攜手爭取新式初教機及下一代戰機的開發機會,持續推動政府的國機國造政策,串起產業鏈,累積實力,帶動產業整體的發展,成為全球航太重要供應鏈。

胡開宏進一步指出,國際航空產業雖已進入後疫情時代,但仍存在著供應鏈中斷和經濟不確定性的挑戰,儘管如此,波音及空中巴士皆預測未來20年需要超過40,000架新機,且分別在巴黎航展及杜拜航展接單653架及932架,全球航空產業將穩定成長,未來可促進國內民機相關機體、發動機訂單增加。

再從軍機業務來看,勇鷹號高教機明年交機18架,進入量產高峰,各項維修業務持續維持量能,長期將投入新式初教機的發展,可延續勇鷹號高教機的量能與人才,滿足空軍訓練任務的需求,為提高新式初教機國內自製率,擴大國內商機,新式初教機釋出84項待開發品項,歡迎具有相關系統開發能力的會員踴躍加入國機國造的行列,爭取新業務的機會。

受新冠疫情影響,距前次會員大會已時隔三年,三年期間,聯盟運作依然不停歇,各方面皆有亮眼成果,精實體質部分,今年有三家會員,漢翔、中鋼及中國砂輪參加中衛中心主辦的全國團結圈競賽;在提高企業資訊安全意識方面,聯盟於去年徵集13家會員,參加數位部產業署產業資安強化推動計畫(SIG)。

今天的會中由中衛中心研發長葉神丑進行「供應鏈韌性轉型」專題演講及「以大帶小製造業,低碳及智慧化升級轉型補助」說明;A-Team 4.0 聯盟事務局局長金懷生進行2023年工作報告;漢翔資訊處處長方一定、資訊工程師王榮祥分別提報「供應鏈資安防護與趨勢」、「漢翔智慧製造與數位x ESG雙軸轉型能量分享」,另現場安排展示COBOT塗膠、積層製造零件等項目。

「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」會長胡開宏表示,聯盟將持續推動,與成員攜...
「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」會長胡開宏表示,聯盟將持續推動,與成員攜手前行。業者提供
「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」今日(11/28)舉行第四次會員大會。業...
「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」今日(11/28)舉行第四次會員大會。業者提供
「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」今日(11/28)舉行第十二次推動委員會...
「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」今日(11/28)舉行第十二次推動委員會。業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
企業生日快樂/普鴻深耕資安領域 衝刺海內外
下一篇
台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!