經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

詹文男 X 蘇評揮 工業4.0推進自駕車產業發展

本文共877字

經濟日報 記者陳佩嘉/即時報導

提及工業4.0,首先聯想到的是智慧製造、物聯網及大數據等技術的革命性進展。但這一波的技術的衝擊不僅局限於傳統的製造業,甚至推進汽車產業往自駕車發展。本周「數位轉型學院」,邀請台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮,與主持人數位轉型學院院長詹文男,一同分享觀點。

工業4.0使得車輛製造商可以更加有效率的生產自駕車,包括利用機器人、3D列印技術以及自動化的組裝線來製造車輛。不僅提高了生產效率,還確保了產品的品質及可靠性;而隨著數位技術的進展,廠商可以使用高度真實的模擬環境來測試自駕車技術。這使得開發人員在真實環境中上路前,就能夠對車輛的性能進行大量的測試和優化。上路後,自駕車也可以不斷地從真實環境中學習。隨著時間的推移,這些車輛的駕駛性能將持續的改進。

自駕車上路後,透過物聯網和大數據技術,車輛可以即時從各種感測器收集數據,並將其轉化為駕駛決策。這不僅對於路況判斷,還有對於其他車輛和行人的預測;也由於即時的通訊及數據分析,使得車輛可以即時地與其他車輛、基礎設施,甚至是行人進行通訊。這不僅增加了駕駛的安全性,更提昇了交通的流暢性。

在這種情境下,車輛可以即時地分享路況資訊,並協同工作以避免交通擁堵。在不久的將來,隨著這些技術的進一步完善,自駕車將逐漸邁向商業化和普及化,我們可以預見一個更加智能、安全和高效的交通生態系統將成為現實。

而在這可預見的巨大智慧交通市場中,臺灣可以自駕車產業上扮演什麼角色?利基為何?台灣發展自駕車產業的挑戰在哪裡?策略上應該如何聚焦?數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男特別邀請自駕車專家,台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮來分享他的觀點。

蘇評揮為美國奧本大學航太工程博士,曾擔任工研院機械所副所長、經濟部技術處科技顧問、台灣車輛研發聯盟顧問、光寶集團敦揚科技行銷長/歐美分公司總經理/美國福特汽車公司產品設計、發展與製造工程師/太空航空總署馬歇爾太空飛行中心專案計畫研究員,理論與實務經驗豐富。

訪問完整內容將於10月4日(周三)晚上8時在臉書「數位轉型學院」首播。臉書連結請造訪:https://fb.me/e/3RG4Li2O9

數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教...
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮(右)來分享他的觀點。數位轉型學院/提供
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(右)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教...
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(右)邀請自駕車專家-台北科技大學車輛工程系教授蘇評揮(左)來分享他的觀點。數位轉型學院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳DJSI拿下全球電信業第一 台灣電信業第一高分
下一篇
電動車、AI伺服器需求熱 連接器類股雙多營運靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!