經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達進駐遠雄港

本文共730字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

AI晶片一哥輝達(NVIDIA)提早來台,包棟遠雄港。遠雄港(5607)董事長葉鈞耀昨(2)日宣布,輝達預計租遠雄港一整棟大樓,簽約時間比原預期提早,近兩周就會完成簽約,隨著輝達進駐,近期已吸引五、六家AI相關供應鏈大廠前來搶租。

遠雄港昨天與桃園市政府、桃園航空城簽署備忘錄(MOU),並宣布啟動「桃園航空城自由貿易區聯合招商」,希望強強聯手,運用「前店後廠」+「串聯整合」及「運籌全球」,提升企業對外競爭優勢。

遠雄港共有六棟大樓,A、B兩棟已全部滿租,全新完工的C、D、E、F四棟大樓,總面積達到5.7萬坪,已經開始招租;目前已經進駐的國內外知名科技大廠包括美商海盜船,荷蘭商艾司摩爾、德國郵政DHL、日商進鐵KWE、美商科磊KLA,國內知名的鴻海、華碩等科技廠,已經形成強大的AI產業聚落。

葉鈞耀表示,「遠雄航空自由貿易港區」已經形成非常的好的AI產業供應鏈,隨著輝達進駐,近期明顯感受到客戶急著談租約,大家都想要快點搶攻商機,預計最晚明年上半年達成100%滿租,除了科技業外,還有加值型態業者、物流型態業者和航空貨物運輸服務業者都搶著進駐。

遠雄港完工包含四棟大樓外,還有貨運二期工程面積為1.45萬坪也已完工,可以處理更多的空運進出口貨,隨著亞洲電商巨頭「空運貨」物流運方式改由一般航空物流,引爆航空貨運版圖洗牌,也促使空運旺季供應鏈結構改變,遠雄港貨物集散站完工剛好搭上需求激增的順風車。

遠雄航空自由貿易港區去年帶動貿易額約1.8兆元,占六海一空自貿港(基隆港、蘇澳港、台北港、台中港、高雄港、安平港及桃園航空城)總量的64.8%,第二階段廠房今年7月12日啟用,加值廠房C、D、E、F預計可帶來5000個就業機會,年進出口貿易額預計再增加1.5兆元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看好AI驅動商機 魏哲家:2024年充滿機會
下一篇
SCFI運價指數連二漲 歐洲線持續反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!