經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

生技族群醞釀新一波掛牌潮 共信、永笙等陸續申請

提要

共信、永笙等抗癌、細胞治療業者陸續申請 未來一年有望新增十家公司 籌資規模逾百億元

生技示意圖。(本報系資料庫)
生技示意圖。(本報系資料庫)

本文共927字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

生技族群新一季掛牌列車啟動,今年第4季起,國內生技族群企業有多家將陸續申請掛牌上市櫃,業內預期,未來一年內可望有八到十家將陸續進入資本市場,醞釀新一波生醫掛牌潮。

市場預期,未來一年生技族群進入資本市場的籌資規模至少百億元起跳,其中,抗癌與細胞治療相關新藥研發公司,是兩大亮點。

肺癌新藥公司共信-KY(6617)昨(1)日表示,最快本周就會送件申請明年上半年上市櫃;另外,鑽石生技轉投資的細胞治療公司永笙-KY,晟德轉投資的ADC(抗體藥物複合體)藥廠建誼生技及保健食品廠豐華生技,以及三顧子公司樂迦再生也計畫明年掛牌。

生技股規劃申請上市櫃公司
生技股規劃申請上市櫃公司

另外,包括新藥公司全福生技,及新劑型新藥公司台新藥,今年下半年都己啟動啟動IPO流程,目標明年上市櫃。細胞治療公司樂迦再生也在今年7月申請創新板上市,目標明年可順利掛牌。

共信-KY總經理林懋元表示,自行開發的中央型肺癌氣管阻塞的新藥PTS302今年6月起在大陸銷售後,目前銷售狀況尚在起步階段,但是公司有信心明年PTS302銷量大增後,可望讓共信開始轉虧為盈。林懋元並表示,共信已經拿到工業局科技事業核准函,下一步正要啟動IPO預審,最快本周送件,目標明年上半年上市或上櫃。

鑽石投資轉投資公司永笙-KY公司表示,計畫今年年底之前送件申請創新版,明年掛牌。永笙今年上半年與美國細胞業者CytoImmune簽署協議,由永笙供應CytoImmune在全球執行異體細胞治療產品開發所需原料,這是台美細胞治療公司原料供應合作首例。

晟德轉投資的建誼生技及豐華生技也計畫明年掛牌,建誼生今年正在建置一座高活性的實驗室及linker的GMP生產線,明年第4季結束前,再興建一座完整的ADC藥物GMP生產線。該公司去年營收已有7,490萬元,今年新接的委託開發案超過20項,法人看好建誼今年營收將成長20%以上,明年營收挑戰1億元大關;而隨著建誼的ADC產線明年投產,將帶動建誼2024年起營收呈倍數成長。

豐華生技是晟德打持股近五成的子公司,為國內益生菌大廠,該公司今年6月底宣布,與全韓國保健食品公司Nutrione、樂天集團子公司等四家公司簽署「長期戰略合作協議」(MOU),雙方合作開發新型功能益生菌素材,共同打世界盃。


延伸閱讀

美商來台上市 又一家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/富達投信由下而上 展現投資成效
下一篇
明年出國夯!10艘豪華郵輪來台搶市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!