經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院攜手墨西哥 簽署科學園區策略規畫顧問協議

本文共763字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

受惠於美中貿易戰與產業供應鏈轉變,墨西哥成為美國及中南美洲重要的區域製造中心,工研院宣布與墨西哥索諾拉州簽署科學園區策略規劃顧問服務協議,由工研院策略顧問團隊協助索諾拉州永續發展委員會(CODESO)規劃該州科學園區,協助未來索諾拉州深化半導體、電動車、AI人工智慧、自動化等產業發展,工研院同時將進一步協助索諾拉州進行技術人才培育,協助未來在索諾拉州落地台商的人才需求,擴大台灣在全球關鍵地位的影響力,共同開拓國際新市場商機。

工研院資深副總暨協理蘇孟宗表示,墨西哥是台灣在拉丁美洲第一大出口國與貿易夥伴,墨西哥與全球最大市場美國接壤,占有地緣優勢;加上生產與人力成本較美國低廉、又享有美墨加協定(USMCA)零關稅優勢,已成為全球科技大廠布局美加墨市場,特別是新興電動車業者布局的首選。

蘇孟宗表示,在全球供應鏈的變動中,墨西哥不僅是台灣拓展美國市場的重要經貿連結,更是全球供應鏈布局的關鍵基地之一,藉由此次與墨西哥索諾拉州簽署策略顧問服務協議,工研院將協助索諾拉科學園區策略規劃,深化半導體、電動車、AI人工智慧、自動化產業的雙邊交流,亦協助有意布局墨西哥的台廠在當地健全落地發展。

墨西哥索諾拉州州長Francisco Alfonso Durazo Montaño指出,索諾拉州是墨西哥第二大州,與美國亞利桑那州和新墨西哥州接壤,有接近美國市場的優勢。

工研院深耕產業技術,亦具有多年園區規劃及產業策略顧問經驗,因而受墨西哥索諾拉州政府委託,協助園區整體策略規劃,實質內容包括區域競合研析、策略建議、推廣擴散等,協助墨西哥索諾拉州打造具競爭力及永續經營的科學園區。此次攜手墨西哥索諾拉州,未來將持續促成在半導體、電動汽車和綠色能源應用等技術領域的人才發展機會,協助台廠弭平對於墨西哥產業的資訊落差,深化台墨雙方企業合作的動能。

工研院宣布與墨西哥索諾拉州簽署科學園區策略規劃顧問服務協議,由工研院資深副總暨協...
工研院宣布與墨西哥索諾拉州簽署科學園區策略規劃顧問服務協議,由工研院資深副總暨協理蘇孟宗(右五)與墨西哥索諾拉州州長Francisco Alfonso Durazo Montaño(右四)見證此簽約儀式。圖/工研院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特力總裁何湯雄:美東倉儲助攻 明年營運有望比今年好
下一篇
輕度管制半導體成熟製程輸中?經長:須跨部會討論 三個月內提意見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!