經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空服員出身的華航總座》航空市場量變質變 高星潢搶飛機拚升級

高星潢總經理經歷空服員、機師歷練,期待帶領華航朝永續經營邁進。(圖/陳俊松攝)
高星潢總經理經歷空服員、機師歷練,期待帶領華航朝永續經營邁進。(圖/陳俊松攝)

本文共2519字

財訊雙週刊 文/楊尊堯

華航迎戰疫情帶來的產業巨變,2021年繳出獲利歷史次高的優異成績,展望後疫情時代將固本培元,朝永續經營目標邁進。

根據《財訊》報導,疫情後,航空市場已經產生質變和量變!」華航總經理高星潢很有感受。還記得新冠肺炎疫情高峰時,進入三級警戒,人心惶惶,大家每日都身處在防疫的壓力之中。當時多國邊境封鎖,人員流動幾乎停擺,航空產業首當其衝,全球有九九%以上的航空公司虧損,超過40家航空公司破產。

這場疫情延續3年,令航空業產生巨大的改變。但中華航空頂住疫情的壓力,營運逆勢成長,2021年獲利達93.8億元,每股盈餘1.67元,逆勢繳出有史以來次佳的財報成績。

高星潢就是在2021年本土疫情爆發期間,接任中華航空總經理。《財訊》報導指出,他觀察,疫情3年期間,各國邊境開始管制,旅客數量大幅減少,原本客運及貨運占比為7比三3,當時客運量能掉到谷底,「客運僅剩2%,量變非常可怕。」

度疫情 機師飛貨機忙到爆 

因為沒有旅客,不得不調整營運方向,適逢塞港造成全球缺貨潮,航空也順勢增加貨運業務的拓展。「疫情期間,你們以為機師們很閒?沒有!忙得要命啦!」高星潢表示,除了原有的定期貨運航班,班班客滿,同時也運用閒置客機進行包機貨運業務。

「固定航班的貨機就像是公車,有固定的飛行路線與航點,運價就是依照市場行情。包機則是計程車的概念,依照客戶需求,客製化飛行,當然價格就更高。」高星潢就曾親自執飛一架波音747貨機,空機到中國鄭州,載運滿艙的醫療用品,回桃園換一班機組人員,然後中轉美國安克拉治,最後降落目的地美國加州,單趟包機費用就高達3千6百萬元台幣。

貨機機隊讓華航2021年獲利創下歷史次高。(圖/彭世杰攝)
貨機機隊讓華航2021年獲利創下歷史次高。(圖/彭世杰攝)

根據《財訊》報導,當時華航貨運火力全開,華航原本台北到洛杉磯每日兩班貨機、兩班客機,但在疫情期間,貨運高峰飛到每日兩班貨機、六班客機,但客機裡沒有半個客人,全部都是貨運包機,是華航獲利成長的關鍵。

基層出身的高星潢,最早在華航擔任空服員,後來轉任機師,曾經是華航最年輕的機長。他在疫情高峰時接任總經理,不但仍繼續飛行工作,還必須每週到疫情指揮中心開會,因為每週入出境的規定都不一樣,對於機師的隔離管制規定也不同,隨時都要配合政府政策做改變。

因此他深知,對於飛行員來說,一趟飛行來回需要被隔離,解隔後沒多久又要再執飛,不斷循環,長期下來身心都不好受。於是高星潢委託心理諮商師團隊,成立兩支24小時中英文關懷專線,讓機組人員心理上遇到任何問題,隨時都可以尋求幫助。這項服務也提供機組人員的眷屬,因為他們同樣也承受不小的壓力。

《財訊》也發現,特別的是,高星潢把這項服務設計成匿名制,因為機師多少會以強者自居,不容易示弱,必須維護他們的自尊,在能保有隱私的機制下紓壓。「這兩支專線心理諮商師一週花費約20萬元,但很值得,讓我們的飛行員度過疫情最辛苦的一段時間。」

高星潢表示,帶領華航走過這一輪的挑戰,也對人生有不少體悟,對經營公司也有不同的想法。天有不測風雲,環境變化快,不知道何時會起,何時會落,所以思考如何讓華航可以永續經營下去。

因應疫後航空市場變化,華航已調整回「客運為主,貨運為輔」,高星潢笑稱這是「New Balance新平衡」,目標客、貨運收益比達7比3。

搶飛機 汰舊換新布局長程線 

根據《財訊》報導,目前華航夏季班表全航線約恢復至疫前8成;受國人歡迎的日本航線,由於日本當地缺工影響,目前僅回復6成,中國航線於3月恢復10個定期航班航點,及13個包機航點,目前逐步重啟中。今年下半年陸續開航捷克布拉格,以及日本熊本。布拉格受惠日韓轉機客,載客率已經達到9成的高水準。不過,目前航空市場飛機大缺貨,高星潢分享5月分在土耳其伊斯坦堡,參加國際航空公司總經理大會,國際租機公司以及兩大飛機製造商波音和空中巴士,皆表示全球新飛機交機進度都會延期,隨著機型不同,延期3到6個月,短期的因應方法就是現有機隊延後退租或者退役。

高星潢分析,由於未來1、2年運能供給將持續遠小於需求,客運票價難以舒緩,疫情後票價約較疫情前有3至4成之漲幅。他認為,在此條件下,除非需求大幅降低,不然票價很難回到疫情前的票價水準。

《財訊》分析,除了把握高票價商機,長期在硬體提升上,華航持續進行航機汰舊換新計畫,陸續引進A321neo客機及777F貨機。目前A321neo已交機10架、777F貨機已交機7架。此外,日前訂購的24架787客機2025,新機的到來,將可以全面改善油耗、單位成本、航程、酬載及噪音值改善,有望提升消費者滿意度以及滿足ESG永續發展。

由於長程線載客率表現亮眼,加上市場新機供不應求,華航也預計引進兩架A350-900租機,第1架已經確定於今年第4季接收,經過塗裝及內裝整備之後,將於明年首季投入營運,第2架積極洽談中。

拚升級 客源改變服務跟著變 

根據《財訊》報導,華航也在軟體的呈現做出改變,高星潢指出,疫情後客運結構也產生質變,商務艙的客人不再只是以商務人士為主,現在反而是40歲以下旅客居多。因為年輕人更願意在旅遊上消費,因此不但機艙內的設計要有所改變,餐飲也引進高檔日料餐廳燈燈庵、米其林三星餐廳頤宮合作,內部也用很多時間思考,嘗試如何呈現在機艙當中。

他強調,他自己是飛行員背景,以飛行為例,過去訓練的概念是遇到問題,才去特別加強,頭痛醫頭、腳痛醫腳,「當時《薩利機長》電影上映時,就有人提出,迫降河面要特別訓練;但我覺得不能這樣,那是過去的觀念,空中突發事件太多,不可能每項都訓練。」於是他也引進達美航空的訓練觀念,要求機師每個基本動作要重複練習,雖然不能預測會面對什麼緊急狀況,但是如果基本動作扎實,依照SOP處理,至少可以降低傷害的發生。

「飛安與中醫一樣,關鍵在固本培元,如果有很扎實的底子,受到的傷害就會降低。」高星潢正致力將這樣的理念導入公司的治理,讓公司財務健全、讓員工技能達到標準,就可以讓公司體質更健康,未來無論遇到何種突發事件,都可以維持正常營運。

延伸閱讀:

一季規模即突破700億元!包租公、節稅族群新歡 ETF當紅不可不知的三件事

台海若有戰事 會放下一切衝到最前線採訪…一生懸命,野島剛の記者魂

英特爾決戰2奈米 基辛格還有路要走!4年追趕5代製程 與台積電維持競合關係

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
奇景光電 CES 2024 發表業界最完備車用顯示新技術
下一篇
輕度管制半導體成熟製程輸中?經長:須跨部會討論 三個月內提意見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!