經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

揭密退輔會企業:3年換一個董事長,董事會軍階滿天星

提要

揭祕退輔會企業 董事會軍階滿天星

退輔會本部。圖/本報資料照
退輔會本部。圖/本報資料照

本文共1248字

財訊雙週刊 編輯部

退輔會轉投資事業的成立有其歷史淵源,如今卻成為退役高階將領轉任企業高層的快速道路。最新一期《財訊》雙週刊揭密退輔會轉投資「欣字輩企業」亂象,包括頻繁更換法人代表、董總經營能力等問題。

9月11日總統府頒布總統令,國軍退除役官兵輔導委員會政務副主任委員姜振中准予請辭,應予免職,於9月12日生效。1962年生的姜振中原為陸軍中將,曾擔任後備指揮部指揮官、金防部及澎防部指揮官等重要軍職。

2022年元月退役後,5月旋即接任退輔會副主委,在上任1年4個月後,又提出請辭;而且,就在准辭其退輔會職務的總統令生效當天,9月12日,由退輔會持股47.91%的泛亞工程建設公司隨即召開董事會,宣布由姜振中擔任新任董事長,原董事長吳俊德退休。

泛亞工程是一家歷史將近60年的老字號甲級營造廠,除了退輔會,股東群中還有中鼎、台泥、亞泥等台灣重量級傳產集團。業界透露,吳俊德是榮民公司的專業經理人出身,在公共工程界資歷深厚,2019年由退輔會派為泛亞工程法人董事擔任董事長,並於任內將泛亞轉虧為盈,而且,距離退休年限至少還有兩年時間。

根據《財訊》報導,之所以突然換將,是由於退輔會的法人代表派任以一屆3年為限,最多再加1年,吳俊德已派滿4年,因此將法人代表更換為原副主委姜振中。這樣的人事安排,在眾多退輔會轉投資事業中並不特別。事實上,由退輔會投資持股在10%以上的企業達25家,其中有18家的董事長或總經理是退役將領。

退輔會在轉投資事業的法人代表董事席次更換頻繁,光是在2023年的8月至9月中旬,更換法人代表董事的公司家數就有9家,其中除了泛亞工程董事長換人,遠榮氣體總經理也由空軍少將退役的喬志弘,取代2021年才上任的前陸軍少將陳生在。此外,欣隆天然氣也換了董事長。

《財訊》報導指出,退輔制度在國際間普遍存在,主要是各國在經歷幾次重大戰事後,一方面軍方人力需求減少,一方面由於戰爭造成不少從軍人員傷病,因此由政府對其提供優待或福利,以協助退除役軍人及家屬的生活無虞。

不過,退輔單位轉投資成立事業,卻是台灣的特殊產物,公股事業大量晉用退役將領的情況,更是民主國家所未見。

退輔會的法人代表,每個人都是3年就走,公司為頻繁更換董監事,其實付出不少隱形成本,「3年換一個董事長,對公司的長期發展怎麼會好。」

高層人事不穩定,只是問題之一;這些退輔會派出的經營者,也常被質疑是否確實具有企業管理專業、確實為股東創造利益,或只是以公司資源自肥,退輔會對此究竟有沒有管考措施?

企業界人士認為,軍方文化通常較為保守封閉,管理思維與脈動快速的產業落差極大,這正是一般軍人結束軍旅生涯後,較難投入民間勞動市場的原因,無關乎軍階高低。退輔會其實應該將重點放在輔導資淺的退除役軍士官就業或創業,因為這群人年齡較輕,退俸不高,再培訓成為社會新興勞動力的潛力更大。

至於欣字輩企業的經營,回歸專業才是王道,「變成高階將領轉任高位高薪的快速道路,究竟對這些公司的永續是加分還是減分?答案應該很明顯吧!」值得政府三思。

【完整報導詳見財訊695期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
超微攻AI PC 推最新Ryzen 8040系列筆電處理器
下一篇
保瑞子公司安成藥業抗癲癇學名藥 獲美國 FDA 核准取證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!