經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

i15拆解!台廠四贏家出列 國外網站點名台積電、大立光、日月光、華邦電

提要

電源、無線通訊等關鍵元件比重增加

國外維修網站iFixit拆解蘋果頂規新機iPhone 15 Pro Max後,四大台廠贏家出列,分別為台積電、大立光、日月光投控、華邦電。記者黃筱晴/攝影
國外維修網站iFixit拆解蘋果頂規新機iPhone 15 Pro Max後,四大台廠贏家出列,分別為台積電、大立光、日月光投控、華邦電。記者黃筱晴/攝影

本文共1097字

經濟日報 記者李孟珊、劉芳妙、國際中心/綜合報導

國外維修網站iFixit拆解蘋果頂規新機iPhone 15 Pro Max後,四大台廠贏家出列,分別為台積電(2330)、大立光、日月光投控、華邦電。iFixi並披露,蘋果在新機電源、無線通訊、音訊等關鍵元件比重增加,業界認為相關晶片幾乎都由台積電(2330)代工,使得台積電最風光。

iFixit發布長6分鐘的iPhone 15 Pro Max拆解影片,揭露這款新機新增的關鍵零組件為潛望式鏡頭與五倍變焦鏡,並採用高通的「驍龍X70 5G」聯網晶片,由華邦電供應編碼型快閃記憶體(NOR Flash)等。

iPhone 15 Pro Max台灣零組件供應四贏家
iPhone 15 Pro Max台灣零組件供應四贏家

iFixit針對iPhone 15 Pro Max內建蘋果設計的A17 Pro處理器分析,台積電獨家代工的3奈米先進製程,短期內其他對手還趕不上。

iFixit指出,這款高階新機的最重大升級是潛望式鏡頭,光學變焦最多可達五倍,相較於用一系列由電磁體控制的鏡頭元素,蘋果式設計單一元素的四重反射稜鏡潛望式鏡頭,能反射光線多次,以達成五倍光學變焦,相關零件由大立光供貨。

從業績面來看,大立光受惠蘋果新機拉貨動能,8月營收衝上45.45億元,月增30.3%,為九個月來新高。大立光預期,9月拉貨動能與8月差不多。外界解讀,除了iPhone 15新機鋪貨潮點火,加上新旗艦機首度搭載潛望式鏡頭規格,大立光為首批獨家供應商,推升8月營收衝鋒,有望擺脫上半年營運谷底。

記憶體部分,iPhone 15 Pro Max採用日商鎧俠(Kioxia)的儲存型快閃記憶體(NAND Flash),德州儀器(TI)提供快閃記憶體控制器,SK海力士供應容量8GB的LPDDR5 SDRAM記憶體,華邦電供應NOR Flash。

華邦電過往就曾打入蘋果供應鏈,主要結合三星的OLED面板,提供OLED面板外掛的NOR Flash,也有供貨MacBook中的NOR Flash等。

日月光投控旗下環旭電子則供應新機超寬頻(UWB)模組。據悉,日月光投控過往即為蘋果系統級封裝(SiP)、電子代工服務(EMS)主要供應商,法人看好日月光投控第3季將受惠蘋果新機拉貨效益,加上車用、工控與高速運算等應用全面回升,單季營收預估季增13.5%,第4季可望再攀高。

在電源和功率元件部分,iFixit分析,蘋果、高通、意法半導體等主供電源管理晶片,德儀可能供應電池充電元件、DC/DC轉換元件、螢幕電源供應器等,多數晶片都由台積電操刀。


延伸閱讀

頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

台積電股價打500元保衛戰 連七日淪外資提款機

iPhone 15大熱賣 到貨要等二個月 台積、鴻海、大立光等出貨看俏

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第3季新能源車銷量345萬輛 比亞迪銷量緊追特斯拉
下一篇
長榮鋼法說會/看好明年鋼構工程景氣 鋼構市場需求將優於今年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!