經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

終端市場需求不振 TV面板價恐向下修正

本文共725字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

受到終端市場需求不振影響,電視面板9月進入年底促銷備貨高峰的尾聲,50吋以下電視面板價格已呈現「漲不動」疲態。集邦科技(TrendForce)資深研究副總經理邱宇彬示警,電視面板價格恐於11月起向下修正,反映出第4季需求不如預期,明年上半年傳統淡季需求續弱。

法人認為,隨著電視面板報價面臨漲勢終止壓力,意味友達(2409)、群創本季短暫獲利後,第4季業績將再走下坡,難以實現全年虧為盈的目標。

邱宇彬分析,今年電視面板報價自3月起漲,主要是面板廠經歷慘虧後,有共識而減產因應。但受景氣低迷影響,終端需求始終未見大起色,加上品牌廠因應面板漲價,早於第2季及7月至8月就提早規劃採購年底所需面板,這已反映在50吋以下電視面板報價,9月已經漲不動了的態勢。

面對調研機構示警,電視面板價格第4季恐止漲轉跌,群創總經理楊柱祥日前表示,面板市場景氣就如颱風一樣的詭異,終端市場消費力的確需審慎關注。他說,面板廠不會冒進開出全產能,而是針對有需求的產品在穩定中微調。他並重申,下半年會比上半年好,明年比今年好。

友達董事長彭双浪在法說會揭露,第2季電視面板出貨季增5個百分點,加上節約成本等努力,單季營業毛利轉為正數,虧損也較首季收斂。展望第3季,彭双浪仍樂觀認為「面板產業最差時間已過」,在返校季及年底銷售旺季接續到來,樂觀預估「下半年要比上半年好」。

然而,第4季面臨全球經濟情勢不佳,邱宇彬認為,觀察中國大陸雙11、美國黑色星期五促銷活動,品牌端的備貨多偏消極且保守。電視面板9月將進入備貨高峰的尾聲,由於大陸面板廠電視產品比重高,本季篤定獲利。

台廠因電視面板占出貨相對較低,第3季可能在損益邊緣或小賺;第4季若電視面板止漲轉跌,挑戰全年轉虧為盈的目標恐無法達成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google Cloud 推全新 TPU v5p 加速器加速 AI 訓練模型
下一篇
聯發科11月營收年月雙增 新旗艦晶片助攻 將探財測高標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!