經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

iPhone 15 Type C今年拉貨晚2月 生產難度勝 lightning

iPhone 15。(記者黃筱晴/攝影)
iPhone 15。(記者黃筱晴/攝影)

本文共1032字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

iPhone 15開賣熱銷,由於今年蘋果連接器規格大改為 Type C,設計製造難度過高,供應鏈初期克服量產費時,導致拉貨比往年約晚2個月,今年預期 8~11月將進入交貨高峰,而後續動能可否延續直到跨年度就看 iPhone 15 銷售成績,正崴(2392)跟宣德(5457)將是關鍵改款要角。

順應歐盟規範,iPhone 15 今年正式大改版,連接口改為 Type C,對周邊零組件廠商帶來大陣痛,據了解,包括 iPhone 本身及標準連接線還有蘋果選配周邊都將更換新規格,也使得蘋果供應鏈必須順應生產,業者指出,往年每代新 iPhone 上市,5~6月就進入試產,但今年因 Type C 規格設計變更,產品開發時間長,生產製程複雜,初期更需克服良率因素,拉高學習曲線時間比往年長,故大量拉貨時間到7月底才開始。

據了解,目前 Type C 兩大供應商為宣德跟正崴,由於正崴較快解決量產問題,初期供貨占比最高,供應鏈預估今年交貨高峰落在7~11月,但若 iPhone 15 熱賣,則有機會進一步延續拉貨月份到12月甚至2025年,由於 Type C製程較難單價較高,有助於零組件事業部門業務成長,但也有法人認為,正崴等連接器也有承做副牌生意,但Type C 在安卓手機普及度高,故 iPhone 導入 Type C 不會產生副牌升級需求,不過目前為止連接線廠商仍樂觀預估今年出貨量將比去年高。

在新品上市效應帶動下,正崴預估上半年因新品研發墊高成本,毛利率降至12%,下半年新品上市毛利率將優於上半年,全年毛利率有機會回到13%去年毛利率水準,上下半年營收差距也將比原本預估的4:6要拉大,可能呈現35~40%比60~65%比例。

Type C 單價高,所屬零組件業務是正崴產品營收組合中毛利率最高的一塊,另外系統組裝業務毛利率次之,新能源事業體(森崴6806))第三高,毛利率較低的是通路事業體;零組件部門業績包括:耳機、手機、平板、NB連接器及訊號轉接器、電源供應器充電器,另外低軌衛星則出數據線,電動車的連接器、軟板、電池模組等等,智能視訊360度鏡頭也預計今年下半年到明年會有新的產品推出。

因應美系客戶要求供應鏈多角化,正崴目前在印度有「連接線」工廠,中國大陸與印度產能配置約9:1,但「連接器」都還是在中國大陸生產,主要是考慮機台設備較大,集中製造有優勢,但長期而言,連接器工廠前進印度機率仍高。


延伸閱讀

i15 Pro賣翻+車市銷售旺季 連接器左右逢源業績爆發

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
未來港灣峰會高雄登場 聚焦數位 x ESG x 綠能跨界交流
下一篇
台光電美國子公司投逾3億租賃加州廠辦 規劃擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!