經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台英電力合作 台電導入即時慣量測量強化電網韌性

本文共609字

中央社 記者曾智怡台北22日電

台電今天宣布與英國創新能源技術公司RTL合作,開啟5年電力系統即時慣量量測計畫,目前已於全台10處場域布建即時頻率變化率測量系統,預計明年結合新儲能案場上線實測即時慣量,有助強化供電穩定。

慣量指能夠抵抗電力系統頻率變化的因應能力,主要由具有轉動慣量的傳統發電機組提供。

台電透過新聞稿指出,Reactive Technologies Limited(RTL)是國際知名的電網韌性科技公司,於2010年成立,專注電網慣量量測及大數據演算分析,合作對象除台電,更涵括英國國家電力公司、日本東京電力公司等,台電自去年12月起與其跨國合作「台灣電力系統慣量量測服務」。

台電說明,台灣與英國、日本皆屬海島型獨立電網,電網營運全得靠自己,無法如歐洲跨國電力支援,而當綠能占比持續提高,間歇發電特性也對系統運轉產生新挑戰,台電既有會從發電機組推估當下的系統應變能力(慣量),作為電力調度策略參考。

台電說,如今進一步與英國RTL合作電網慣量即時量測,涵蓋範圍擴及用電端,大幅提高掌握精準度,有助評估與因應各種電力狀況,除可增加系統的再生能源容納能力,還能進一步減少停電機率,如遇突發停電事故,亦可降低影響範圍與時間。

台電表示,透過台英合作,目前已在北中南共10處場域處布建即時頻率變化率測量系統,後續將結合明年上線的台電宜蘭冬山60MW(百萬瓦)儲能案場,以即時信號導入電網,取得電力系統即時慣量,作為實際調度的重要參考數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遊戲直播 17LIVE獲利方程式
下一篇
電動車、AI伺服器需求熱 連接器類股雙多營運靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!