經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果 A17 Pro 晶片爆功耗論戰 掀台積電3奈米家族話題

蘋果 iPhone 15。美聯社
蘋果 iPhone 15。美聯社

本文共567字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

蘋果(Apple)新款 iPhone 15 系列新機開放預購,不過已有科技網紅及測試機構拿到實體新機並測試 iPhone 15 Pro 系列搭載的最新 A17 Pro 晶片,但卻掀起新款晶片功耗續航力論戰,也連帶讓法人關注台積電3奈米家族話題。

依據測試數據,蘋果宣傳業界首顆採用3奈米製程的手機 SoC,運作效能確實較一代提升,效能確實如蘋果發表會上提供的數字一致,但功耗的部分也是衝上了新高點,這樣的表現讓不少人確實都感到失望,若和蘋果自身手機比較,目前續航力最佳的機種為 iPhone 15 Plus 但採用前一代 A16 晶片。至於 iPhone 15 Pro Max 功耗則比iPhone 14 Pro Max 來得高,引發市場討論問題所在。

法人分析,根據蘋果首周的銷售數字大致持平去年的水準,蘋果並未有做任何加單的動作,並指出以這次 A17 PRO 版本來看可能並不是太成熟的版本,明年度蘋果將採用更便宜的 n3E 的製程,推測該因素也是台積電放緩資本支出的主要原因。


延伸閱讀

台積電3奈米製程助攻 蘋果新機效能再升級

iPhone 15即將開賣 遠傳三創門市現排隊人潮

手機充電到80%最健康?iPhone 15 推這項新功能

整理包/吵翻天!蘋果 iPhone 15 與 華為 Mate 60 哪支手機比較強? 一張圖比較一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖業奧斯卡/信義房屋黃俊喬:三個操練帶頭衝
下一篇
超微蘇姿丰:AI 是50年來單一最重要的轉變性技術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!