經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海:網通應用率先回神 電腦產品能見度2024年明朗

提要

相關庫存調整9月結束 轉投資建漢、台揚將突圍

鴻海科技集團。 圖/聯合報系資料照片
鴻海科技集團。 圖/聯合報系資料照片

本文共800字

經濟日報 記者黃晶琳、蕭君暉╱台北報導

電子業景氣受通膨、升息等壓力牽制而停滯甚至衰退之際,全球最大電子代工廠鴻海(2317)為市況定調,認為網通應用將領先復甦,相關庫存調整將在9月結束,電腦產品能見度則會在明年才會比較明朗。

鴻海展望
鴻海展望

鴻海是在參加外資近日舉辦的「台灣企業日」,釋出相關訊息。業界認為,鴻海本業在網通領域率先捎來好消息帶動營運回穩之際,集團轉投資網通廠建漢、台揚也將同步感受到景氣轉佳的氛圍,成為此波電子業景氣混沌率先突圍的生力軍。

鴻海集團在全球網通產業具有非常重要的指標性,產品包含路由器、交換器、基地台、邊緣運算、衛星通訊、電信及資料中心設備等,並與建漢及台揚等轉投資事業共同衝刺網通事業。

其中,建漢過去以消費性網通產品為主,近年積極調整產品結構,布局企業、家用、低軌衛星及物聯網,並提升毛利率。台揚主要產品包含行動通訊、寬頻衛星通訊、衛星低查訊降頻器,近年則深耕5G ORAN產品,同時積極搶進低軌衛星產業布局。

與會法人轉述,鴻海經營團隊分析,資通訊(ICT)產業庫存去化已進入尾聲,手機市場方面,最大客戶智慧手機新品預購狀況佳,華為新機影響有限。

外界解讀,iPhone預購熱烈,鴻海囊括最多組裝代工訂單,受惠大。鴻海昨天股價收106元,下滑0.5元,三大法人同步賣超,累計9月以來合計賣超2.12萬張。

針對2023年雲端網路產品營運展望,鴻海之前在法說會表示,雖然AI伺服器強勁成長、雲端服務供應商(CSP)也持續成長,但品牌伺服器及網通產品需求未見明顯回升,使得整體雲端網路部門營收從持平下修為衰退;至於電腦終端產品部門因為產業需求放緩,庫存調整將延續到下半年,加上新品出貨遞延到今年底,也從成長下修至衰退。

至於AI伺服器布局,法人表示,鴻海在繪圖晶片(GPU)模組、基板、伺服器均有布局,由於GPU模組和基板製程需要大量自動化和複雜的測試過程,因此,毛利率較後段的AI伺服器組裝代工高。

延伸閱讀

鴻海電動車電池 擴大美國製造

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賣到獲日方認證!全球首家朝日啤酒認定店落腳逢甲商圈
下一篇
傳德國補貼跳票台積電赴德國設廠有變數?經長這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!