經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭台銘勉勵畢業生三句人生座右銘 再引賈伯斯談話

鴻海創辦人郭台銘。記者葉信菉/攝影
鴻海創辦人郭台銘。記者葉信菉/攝影

本文共882字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

鴻海(2317)(2317)暨永齡基金會創辦人郭台銘今(10)日表示,來自基層更了解基層的處境艱辛,從自身經驗來送給高師大畢業生人生三句座右銘,首先要學會發問,如同最尊敬的賈伯斯說過的「求知若飢,虛心若愚」(Stay hungry. Stay foolish)。以他人為師,多跟知識淵博的人學習,大多數的人都願意幫忙,只要你不要怕發問。

郭台銘今日下午出席112年度國立高雄師範大學畢業典禮致詞作上述表示。郭台銘說,今天以永齡教育基金會創辦人身分來致詞分享,高師大是台灣一流也活潑的學府,今天有100位原住民畢業生,大家都這麼活潑可愛青春,成就都會比我大。

郭台銘回憶年輕時創業艱辛提到,當時學歷比在坐各位差,唯一不窮的就是志氣,唯一靠山就是沒靠山,小時候一家五口住在媽祖廟廂房,白天餐桌是晚上睡床,小時候就開始打工賺學費,跟各位一樣是來自基層更了解基層的處境艱辛。

郭台銘說,今天送給大家我人生三句座右銘,首先學會發問,學問學問,不會發問就沒有學問,我至今仍以他人為師,未來畢業生進入職場會接觸到教科書上沒有教過的事情,要如同海綿學習,我最尊敬的賈伯斯(Steve Jobs)說過的「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish)對甚麼都要去學去問,整合知識越多知識會有爆發性威力,多跟知識淵博的人學習,大多數的人都願意幫忙,只要你不要怕發問。

第二句,郭台銘說,學會面對逆境失敗,失敗是成功媽媽,要成功只有先從失敗,我創立鴻海時身上只有十萬多塊錢,公司成立不久就遇到石油危機,接不到訂單沒收入可是仍然要付房租薪水還要兌現支票,若跳票不能挺過就要去坐牢,但當時仍堅持挺過逆境,至今我仍常常告訴自己,大家要記住能打敗你的只有你自己。

第三句座右銘學會作夢,郭台銘說,心有多大愛有多大,你的舞台就有多大,過去為了創業工作打拚,但這不是我人生唯一的價值,十幾年來設立許多獎學金計畫,今天也承諾吳校長成立原住民獎學金,科技帶給台灣繁榮與更好生活條件,畢業生將邁向未來只要掌握開啟科技的鑰匙,永齡教育基金會的希望小學也會納入AI教育,讓科技教育落實在偏鄉孩子身上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台英再生能源交流會議 離岸風電為合作重點
下一篇
iPhone 15系列熱賣 台鏈營運吃下定心丸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!