經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

台積電今年恐負成長但前景光明 股東會重點一次看

本文共1617字

中央社 記者張建中新竹6日電

台積電股東常會今天登場,估計約400名股東出席參加。董事長劉德音說,今年因面臨產業庫存調整期,台積電可能少許負成長,不過前景依然十分光明,已準備好迎接下一波成長。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳上週來台演講,掀起人工智慧熱潮,台積電股東關心生成式AI帶來的機會;此外,還關心手機市場前景、台積電海外布局、股利政策、地緣政治及綠電等議題。對於股東踴躍發言,劉德音耐心回應,股東會歷時2個多小時結束,以下為相關重點內容。

●魏哲家:上半年營收年減1成 跨過業績週期低點

台積電總裁魏哲家進行營業報告時表示,台積電上半年累計營收將比去年同期下降10%,相信將跨過業績週期的低點,得益於客戶新產品問世,下半年表現將優於上半年。

魏哲家預期,不含記憶體的半導體市場今年將年減中個位數百分比(約4%至6%),晶圓製造業將年減高個位數百分比(約7%至9%);台積電得益於強大技術領先及差異化,今年業績表現將優於整個半導體市場及晶圓製造業。

●劉德音:前景十分光明 準備好迎接下一波成長

劉德音說,今年因面臨產業庫存調整期,台積電可能少許負成長,不過,仍在穩定道路上持續快速發展,前景十分光明,已準備好迎接下一波成長。

生成式AI直接影響到人類,半導體對於人類的價值增加,因此即便半導體景氣反轉,台積電客戶降價情況並不多見。劉德音說,AI快速崛起,增加對先進製程及先進封裝需求。

●AI快速崛起 台積電先進封裝產能供不應求

台積電先進封裝產能供不應求,並突破成為具經濟規模的事業。魏哲家表示,台積電正在擴充先進封裝產能,時程是「越快越好」。

智慧手機今年出貨量恐將減少,不過,台積電的市占率可望提升,手機內使用的半導體數量及晶片尺寸也會增大,魏哲家預期,手機仍會是相當好的產業,還是會成長。

●台積電:手機產業仍會成長 AR裝置令人振奮

對於蘋果公司(Apple)今天發表AR頭戴裝置,劉德音說,令人振奮,主要是蘋果能夠讓許多開發者共同參與,將有更多的期許空間。

●台積電資本支出偏向低標 未來股息可望增加

台積電今年資本支出規劃320億至360億美元,劉德音表示,今年支出將偏向320億美元。財務長黃仁昭說,隨著技術、製造與客戶信任領先,以及高效能運算等結構性需求將會持續增長,台積電未來股息增加可期。

●持續爭取美國補貼條件 熊本2廠擬採成熟製程

至於海外布局方面,美國廠的補助條件讓台積電有點驚訝,台積電5月底已向美國政府告知相關疑慮,將持續與美國政府溝通,商務部持開放態度。

日本熊本第1座廠預計2024年量產,台積電正在評估設立第2座廠,建廠地點可能還會在熊本,並朝成熟製程方向評估,目前沒有導入先進製程的計畫。

●日本晶片國家隊培養半導體人才 德國設廠憂缺人

針對日本產官學聯手打造的「晶片國家隊」Rapidus計劃建廠,劉德音認為對台積電並不是壞事。他說,Rapidus主要在日本培養半導體人才,讓日本年輕人對半導體有憧憬,台積電也在日本設廠,同樣希望更多年輕人加入半導體,增進研發能量,台積電並不把Rapidus當成競爭對手。

德國設廠評估情況,台積電已派團隊去德國2、3次,最擔心的是人才供應及勞工問題;針對補助與德國政府溝通中,希望不要有附帶條件,將以車用半導體為主。

●談地緣政治 劉德音:美中都不能沒有台積電

至於地緣政治的緊張局勢,劉德音表示,台灣半導體業應努力提升,美中都不能沒有台積電,如果台灣半導體做得更好,兩國會有更多的考慮,在世界地緣政治緊張中,將具有穩定的作用。

●劉德音:綠電發展慢 會影響台灣競爭力

至於綠電方面,劉德音說,俄烏戰爭之後,全世界綠電發展更快速;若要廠商繼續在台灣投資,政府要有新方法,台灣要跟美國及歐洲等競爭。

劉德音表示,台積電2030年沒辦法達到碳中和目標,期望能在2030年至2050年期間盡快達到碳中和。他認為,綠電發展慢會影響台灣的競爭力,台積電會努力幫助政府加速推動綠電發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
在不景氣衝好買氣!新北最強百貨周年慶19日開打
下一篇
集邦發報告 晶圓代工成熟製程不妙 產能利用率面臨五成保衛戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!