• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低軌衛星熱 台廠將延伸5G研發能量走進太空市場

全球都在談論低軌衛星,雖然目前低軌衛星的通訊功能還很陽春,但技術會愈來愈進步。圖/美聯社
全球都在談論低軌衛星,雖然目前低軌衛星的通訊功能還很陽春,但技術會愈來愈進步。圖/美聯社

本文共688字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

俄烏戰爭爆發以來,低軌衛星成為烏克蘭與世界聯絡的重要通訊工具,加上全球地緣政治敏感、6G通訊又將在2030年來臨,全球開始關注低軌衛星技術;由於低軌衛星中的通訊頻段與5G毫米波重疊,台灣有愈來愈多通訊大廠期望延伸5G研發能量,走進低軌衛星通訊市場。

國際衛星產業蓬勃發展,各創新應用推陳出新,過往海上、天空等訊號難以到達的地區,現在可透過衛星連上網路,進行商業、娛樂、緊急救難等各項應用。

低軌衛星有多熱?據國際研調機構Statista統計,截至2022年止,全球營運中衛星有6905顆,較2021年增加2105顆,其中,將近9成屬於低軌道衛星。

Verified Market Research推估,全球低軌道衛星市場產值將以年複合成長率(CAGR)14.75%成長速度,從2021年的49.56億美元,成長到2030年的167.22億美元。

過去,高軌、中軌衛星因技術進入門檻高、投資成本高,台廠很難進入;產業人士指出,低軌道衛星因成本較低、組裝與發射容易,可大量生產,帶動低軌衛星發射數量、市場規模成長。

工研院指出,低軌衛星系統所使用的通訊頻段,與5G毫米波頻段有部分重疊,台灣產業目前在5G發展上,無論是半導體、晶片、通訊天線陣列、基地台,都相當成熟,這也代表5G生產製造、研發經驗及技術,都可延伸應用到低軌衛星;工研院也針對低軌衛星地面設備進行技術研發,希望藉此提升台灣自主研發技術力。

業者表示,去年蘋果、華為新款手機已配備衛星通訊功能,雖然只能進行簡單文字傳輸,但在不久的未來,衛星通訊將成手機必備功能,相關市場發展可期,也將吸引愈來愈多通訊業者逐步走進低軌衛星通訊市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NVIDIA攜手微星為清大打造學習環境 培育AI人才
下一篇
瑞昱在美控告聯發科 兩造各發出最新聲明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!