• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局AI新應用 業者不缺席

資料中心示意圖。(本報系資料庫)
資料中心示意圖。(本報系資料庫)

本文共606字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

ChatGPT帶動一股AI新浪潮,美光將AI視為資料中心需求成長的長期動能,台廠也搶攻AI新應用,利基型記憶體IC設計廠鈺創(5351)(5351)董事長盧超群昨(29)日表示,在AI熱度持續,公司AI相關產品詢問度升溫;南亞科同樣看好相關應用推升記憶體產業每年位元需求成長;華邦電更與IDM大廠意法半導體合作,強攻智慧工業應用。

美光指出,公司的資料中心營收已在2023會計年度第2季觸底、第3季開始成長,資料中心客戶庫存應該會在2023年12月底達到相對健康水準,同時,美光持續將AI視為資料中心需求成長長期動力,AI伺服器目前的DRAM容量是一般伺服器的八倍、NAND容量相當於三倍大,此外,OpenAI的ChatGPT這類生成式AI聊天機器人擴散應用,帶動資料中心需求升溫,儲存記憶體應用大增。

盧超群分析,由於ChatGPT帶動一股AI新浪潮,鈺創在該領域著墨已久,旗下異質性整合AI+DRAM平台採用WLCSP微型封裝技術,體積小且支援高頻寬,符合AI世代微型終端裝置的需求,目前AI相關新品送樣順利,近期客戶端對於AI產品詢問度大增。

南亞科總經理李培瑛分析,雖然今年整體DRAM需求成長率可能低於長期平均值,但DRAM是電子產品智慧化的關鍵元件,未來隨著各種消費性智慧電子產品推陳出新,加上5G、AI、智慧城市、智慧工廠等應用蓬勃發展,將帶動DRAM應用多元化,長期來看,每年位元需求成長幅度可維持10%至20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電今年恐負成長但前景光明 股東會重點一次看
下一篇
宏碁簡慧祥接任總經理後首度扛大樑 高層業務分工曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!