• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「淨零城市國際峰會」今登場 基輔副市長來台參加

本文共942字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

首次由國發會舉辦的「淨零城市國際峰會」今(28)日登場,除了由副總統賴清德擔任貴賓,同時,特別邀請到捷克眾議院議長馬克塔-佩卡洛娃-艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)與會,以及現場來自115個城市、超過400位國際城市貴賓參加,共同討論要如何讓城市可以更好,因為城市的未來、就是社會的未來。

席間,龔明鑫特別歡迎烏克蘭基輔市的副市長Bondarenko,克服一切困難,來參加這場活動,更證明了,台灣並不孤單,因為好朋友都在。

捷克眾議長艾達莫娃女士致詞時表示,捷克與台灣在水力發電上已有合作的基礎,而捷克在電池回收、氫氣生產、儲能技術、無人機生產等技術,在全球深具競爭力,在這次展會的捷克館也有展出,期望這些優秀的解決方案可以更為深化兩國技術合作關係。

龔明鑫強調,淨零轉型是社會的責任,也是城市共同的責任。國際間已經有246個城市提出淨零目標,台灣的六都也提出相同的目標。大家共同積極佈局淨零轉型的推動,也積極掌握未來的商機。

龔明鑫也特別提到,因應本次淨零城市展,國發會和環保署也與各部會通力合作,將這12項關鍵戰略計畫翻譯成英文版本公布在網站上,促成各界交流。

國際峰會邀請工研院院長劉文雄及ICLEI(Local Government for Sustainability,地方政府永續發展理事會)秘書長Gino Van Begin二位淨零專家發表專題演講。

劉文雄以發表專題演講,就運輸、建築及材料等三大面向的淨零生活轉型,提出透過鼓勵減少浪費的措施,以及跨領域的專家合作,邁向淨零社會。ICLEI秘書長演講「淨零與氣候行動最前線-城市與地方政府策略趨勢」,強調要實現氣候中和,地方或區域政府應設定明確的目標,並採用整合的方法迅速推進,為可持續發展帶來廣泛的共同利益,如創造社會經濟機會、減少貧困和不平等,以及改善人類和自然的健康。

此外,峰會亦安排兩場座談會,聚焦在「發展城市運輸零碳化」及「善用智慧科技打造零碳建築」等二個主題。來自美國、捷克、英國、波蘭、巴西、加拿大、紐西蘭、韓國、泰國、澳洲、菲律賓、比利時等國多達24位國際城市正副市長及中央部會首長熱烈參與,反應各界對推動淨零轉型議題的關注及重視,也讓台灣能從中觀摩學習,加速達成2050年的淨零目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和泰車寫史上第三高
下一篇
飯店業拚拓點 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!